Возможный роспуск Рады, «нормандский формат» и встречи с мировыми лидерами: Первые политические события Зеленского

Президентские выборы в Украине подходят к концу, и имя будущего президента почти не вызывает сомнений. По результатам обработки 99,81% электронных протоколов, безусловным лидером является актер и шоумен Владимир Зеленский, который набрал более 70% голосов избирателей. 

Но после инаугурации новому президенту придется, как говорится, «прыгнуть с места в карьер». Встречи с мировыми лидерами, участие в заседании «нормандской четверки» и возможный роспуск парламента — одни из первых политических событий новоизбранного главы государства. Но обо всем по порядку.

Инаугурация

Дату инаугурации устанавливает Верховная Рада. Инаугурация нового президента Украины должна состояться в течение 30 дней с момента обнародования официальных результатов выборов. В нашем случае – не позднее 3 июня 2019 года.

 

 

Роспуск парламента

 

 

В этом году от того, когда именно новоизбранный президент вступит в должность, будет зависеть работа Верховной Рады. Все дело в том, что Владимир Зеленский в своем недавнем интервью заявил, что для его команды выгодно распустить Верховную Раду. Однако в этом вопросе есть одно «но»: согласно ст. 90 Конституции, полномочия парламента не могут быть досрочно прекращены в последние шесть месяцев срока его полномочий.

Учитывая, что народные депутаты 8-го созыва принесли присягу 27 ноября 2014 года, президент будет иметь возможность распустить Верховную Раду до 27 мая 2019 года.

Несмотря на то что сейчас в штабе Зеленского отмечают, что на сегодня говорить о роспуске Верховной Рады не представляется возможным, этот вопрос остается одним из самых обсуждаемых, и сбрасывать такое развитие событий со счетов нельзя.

«Нормандский формат»

По вопросу войны на Донбассе Владимир Зеленский заявил, что поддерживает «нормандский формат» и минские соглашения, однако процесс нужно перезагружать.

«В любом случае — в «нормандском формате». В любом случае — минский процесс. Мы будем перезагружать его. Я думаю, что у нас будут кадровые замены. Это будет «минский формат», мы будем идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь, чтобы наших парней вернуть живыми. Также наша задача — вернуть военных, всех военнопленных. Первая задача — вернуть наших моряков. У меня еще нет статуса президента. Но я общался с матерями наших моряков, и я сделаю все, чтобы вернуть их домой. Это приоритетный вопрос не только для меня, но, думаю, и для каждого украинца», — отмечал Зеленский.

 

лидеры «нормандской четверки»Из открытых источников

 

В штабе Зеленского также предлагали расширение переговоров в «нормандском формате» за счет США и Великобритании, которые являются подписантами Будапештского меморандума.

Ранее Петр Порошенко сообщал, что в июне 2019 года должен состояться саммит «нормандского формата», на котором будет поднят вопрос вывода российских войск из Украины. По информации Порошенко, встреча может состояться 6 июня. Если заседание все же состоится, то на него абсолютно точно придется ехать новоизбранному президенту. 

 

 

Встречи с международными лидерами

Несмотря на то что Зеленский еще не является президентом, 12 апреля у него уже состоялась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном. 

 

Reuters

В штабе Зеленского также рассчитывают, что в ближайшем будущем он сможет посетить с визитом Польшу. 

«Я, к сожалению, не присутствовал при разговоре президентов, и мы крайне благодарны за приглашение господина Дуды (президент Польши Анджей Дуда), но сегодня говорить о том, когда произойдет этот визит, пока я не смогу. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшем будущем, и наши взаимоотношения с Польшей будут развиваться в конструктивном и взаимовыгодном направлении», — сказал политический консультант «Команды Зеленского» Дмитрий Разумков.

Кроме того, может состояться поездка Зеленского в Берлин. Туда его пригласила канцлер Германии Ангела Меркель после оглашения результатов экзит-полов второго тура президентских выборов в Украине. 

А в Еврокомиссии отметили, что «с нетерпением ожидают встречи (с Зеленским) в кратчайшие взаимно согласованные сроки».

Президент Молдавии Игорь Додон также не остался в стороне. Он поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах и выразил надежду на встречу с ним.

Вероятные события

На протяжении последних нескольких лет в 20-х числах июня проходит летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой возможно выступление президента Украины. К слову, выступление в ПАСЕ было первым зарубежным визитом действующего президента Украины Петра Порошенко после инаугурации в 2014 году.

 

Фото из открытых источников

 

28-29 июня в японской Осаке состоится саммит «Большой двадцатки». Присутствие украинского лидера там маловероятно, но, возможно, будет поднят украинский вопрос.

Кроме этого, уже стало традицией выступление президента Украины на заседании Генеральной ассамблеи ООН и на экономическом форуме в Давосе. Поскольку оба события в 2019 году уже состоялись, то выступление нового президента на этих площадках следует ожидать не раньше 2020 года.

А 22-25 мая 2020 года в Украине может состояться сессия Парламентской ассамблеи НАТО. На этом мероприятии также возможно выступление президента Украины.

 

 

Вместо итога

Что еще можно ожидать от Владимира Зеленского и что он обещал, читайте в материале. 

А нам остается только дожидаться инаугурации нового президента. И уже после нее, когда Владимир Зеленский официально вступит в должность, следить за его первыми шагами в большой политике.

Загрузка...