БЖ. Как выжить во время военного положения?

Простенько и со вкусом, братья. Выступала на пленарке на одной конференции по продюсерству. Надо признаться, что моя аудитория была — предпочтительно этнически ориентированная украинская публика. И я излагала перед ними свои идеи о восточнославянской дружбе. Говорила, исходя из своих практик в Германии, России и Чехии. Мой доклад, как ни странно, понравился, и у меня возникли кое-какие важные мысли по этому поводу.

Во-первых, не надо говорить, что здесь «всё плохо», беда бедой и тьма тьмущая, военное положение. Его надо (там, где это возможно) игнорировать как очередной прикол властей и двигаться дальше к своей цели. Для этого надо иметь цель и стратегию. Если, конечно, никакой личной стратегии нет, то от хаоса может поехать крыша. Но лучше, как поет Рич, при этом быть все же на крыше, а не под ней.

Во-вторых, надо говорить только свои мысли и только от своего имени. Я говорила о цивилизационной памяти восточных славян, о нашей истории — украинской, русской, советской и постсоветской, — ставшей почти ругательством для Украины. Я несу антиглобалистские вещи в мир, который боится глобализма, как огня. Идея, вроде, традиционная. Но, пусть не обижаются на меня традиционалисты, — надо менять язык. На том языке, который использовал агитпроп наших бабушек и дедушек, идею их памяти в 21 веке не донести. Ни до молодежи с ее евровыбором, ни до тех, кого каждый день совращают обществом потреблеяния.

 

 

Именно потому надо хорошо знать классическую и новую западную мысль. Надо бить американизм его же оружием. Надо принимать всю стилистику и весь дизайн современного мира, используя его по принципу «западные технологии — своя мораль». Надо доносить до народа нужные мысли в привлекательной и яркой форме, не теряя конкуретноспособности и не пасуя перед белым воротничком. Надо лучше, чем он, владеть его же культурным языком. Нынешняя Русь может слагать свои былины рэпом и превращать Кинчева в персонажа виртуальной игры — лишь бы это были свои герои и свои игры. Я не смогу заставить новую «европеизированную» публику полюбить Маркса, пока не скажу, что он — любимый философ американского теоретика матрицы Льва Мановича. Я не смогу адекватно говорить о глупостях декоммунизации, пока не напомню о том, что в Чехии — компартия третья по популярности, и никто этого не боится. Никакой постмодерн не мешает мне помнить о традициях, мне трудно понять, почему у «модных» людей с этим проблемы.

В-третьих, надо любить свой народ. Подойдите к любой бабуле на остановке и спросите ее: она «правая» или «левая»? Что она скажет? Ждет повышения пенсий и боится свободного рынка. Значит, «левая»? Лелеет религию и традиционную семью, не приемлет культа ЛГБТ. Значит, «правая»? Да, никакая она, бабулька эта. Потому что народ изначально — нейтрален, финансовые элиты делят его искусственно, дабы властвовать. И, надобно вам сказать, устал наш народ и от либерализма, и от национализма — он просто так напуган машиной пропаганды, что теряет дар речи, повторяет заученные клише, пытаясь «вписаться в рыночек», не попадает, стесняется, мнётся, комплексует. Патриотическая отечественная интеллигенция в погоне за значком «прадвинутого» это поощряет. У нее прямо в заднем проходе — значок этот.

Стесняться — не надо. Потому что за народом — память, а память — это культура и идентичность. А идентичность — это история. свои — история, культура, память — не чужие. То есть — это вещи, настолько природные, что все навязанные за последние годы квазиукраинские проекты рекламных «воспоминаний» отваливаются от них. Вот, вы помните, где похоронен основатель Москвы? А какие митрополиты были в Киевской Руси? А почему на конфетах «Вечерний Киев» София изображена, в честь чего храм назван? Это должен помнить каждый житель моего города, чтобы называться киевлянином. И при этом можно спокойно читать в метро Деррида и слушать Хаски — это круто, поверьте.

… Вот такое и всякое умное я говорила, а старенький дедушка на первой парте сиял мне благодарной ясноглазой улыбкой. Ему просто предыдущий докладчик пожелал вымереть вместе со всем поколением «советских стариков». Я сильно взъелась. И люди, включая студентов, меня поддержали, а не того дядьку, что вымирать моему народу советует. Всем добротной литературы, любви и памяти. Работаем, братья.

 

 

#рецептыотБЖ

Евгения Бильченко

Загрузка...