Киев, похоже, не знает, что делать с объявленным в 10 регионах страны военным положением

Даже самые агрессивные и экспрессивные политики республики молчат. Да и что тут скажешь? Ну а сам президент Украины изо всех сил пытается выглядеть лидером державы – напускает на себя важность и бодрость, демонстрирует активность…

Порошенко – повсюду. В газетах, в интернете. Вот он подписывает закон о военном положении. Позирует в мерлушковой шапке и камуфляже. Советуется с военными. Вспоминает: «Я сам служил в армии. Знаю, что такое казарма на 120 мест в два яруса, знаю, что такое быть дневальным или дежурным по роте, что такое драить взлетку».

Порошенко беседует с народом. Разговаривает с патриархом Варфоломеем. Он хочет выглядеть грозно, убедительно. Как истинный отец нации в час испытаний. Предупреждает: «80 тысяч российских солдат сконцентрированы у наших границ! Назидает: «Я хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией».

Порошенко что есть силы бьет в военные барабаны: «Сегодня уже мы имеем сотни заявлений от участников АТО с готовностью немедленно вернуться в свои части и подразделения, и использовать свои знания и уровень подготовки, чтобы защитить страну».

Порой Порошенко буквально заходится в истерике: «Противник заплатит очень высокую цену, если решит напасть на нас, и это будет как холодный душ, который остановит безумцев…» По словам президента, опасность рядом – вот-вот в небе Украины появятся тучи вражеских самолетов, холодный воздух незалежной наполнится грохотом русских танков. И хлынет на ее землю поток чужих солдат…

Но никто не верит, не боится. Нет очередей у военкоматов, не видно добровольцев. И патриотических митингов с маршами не наблюдается. Как жила Украина, так и живет. Ее жителей больше волнуют не мифы и сказки, а реальность: растущая дороговизна, безработица, катастрофическое падение уровня жизни, холод в квартирах.

Они отчаялись до того, что готовы проголосовать на президентских выборах хоть за черта, если тот хотя бы чуточку облегчит жизнь. Или за комика Зеленского – по статистике у него больше сторонников, чем у Порошенко.

Вот и выдумал Петр Алексеевич военное положение доселе невиданное, при котором никто воевать не собирается. Этакое ноу-хау в предвыборной борьбе. К тому же пиар-кампания для него совершенно бесплатная. На самом деле, это отчаянное, а может, и последнее усилие Порошенко поднять падающую репутацию, «взбодрить» свой ужасающе низкий рейтинг…

 

 

Никто, кстати, не понимает, в чем проявляется военное положение. Почти как женщина в «интересном» положении: беременность еще не заметна, но она уже готовится к родам.

Люди спрашивают: как будут оказывать помощь больным? Супрун, украинка с американским паспортом, изможденная, по облику нездоровая женщина, тем не менее исполняющая обязанности министра здравоохранения, отвечает: не беспокойтесь, громодяне, все будет происходить в обычном порядке. К слову, подобная помощь давно уже оказывается лишь на словах. За проведенную в стране медицинскую реформу Супрун прозвали «Доктор Смерть».  

Как будут проходить занятия в школах при военном положении? И здесь все остается по-прежнему. Не планируется никаких ограничений нигде, ни с кем. Даже алкоголь на Украине по-прежнему продается ночью. И ругать украинскую власть можно так же, как всегда…

После морского инцидента между Россией и Украиной, Порошенко с обидой в голосе сообщил, что заказал – именно так он выразился – разговор с Путиным. Выглядело, как в старые времена – пошел на почту, телефонистка набрала номер. Вошел в кабину, приготовился к разговору. Но услышал лишь длинные, угрюмые гудки.

Что Порошенко хотел сказать президенту России? Извиниться, объяснить ситуацию? Или намеревался ругаться? Неведомо. Кремль молчал. Да и понятно –увещевать Киев бесполезно. Убеждать – тоже.

Устроив провокацию и получив пощечину от Кремля, Порошенко, как обиженный мальчишка, бросился к Меркель – жаловаться на Путина.

Она как-то невнятно что-то пообещала. Трамп из-за океана тоже что-то пробормотал. Макрон промолчал. А Мэй… Вы не знаете, куда запропастилась эта несносная Тереза? А вот и она. Появилась и снова зашипела о санкциях против России.

Они, улыбчивые, добрые на вид, но холодные, практичные могут помочь Украине гамбургерами, кока-колой, пивом. И отсыпать немножко евро – вот и на днях дали очередной транш. Но входить всей армадой НАТО в Азов, к русским берегам? Это уже casus belli – повод к войне! Нет-нет, мистер Порошенко, как-нибудь в другой раз…

Президенту Украины так хотелось на саммит G20 в Аргентину. Может, удалось что-нибудь выпросить у Меркель или Трампа. Но не позвали…

Запад устал от Украины. Кредиты худо-бедно дает. Пока… Но желания сотрудничать с ней демонстрирует все меньше и меньше. Украина постоянно кричит – от злобы, негодования. Но не хочет – делать, соображать. Украинские моряки на старых посудинах вышли в море грозить русскому медведю. Он лишь угрожающе взревел. И вся Украина замерла в тревожном ожидании.

На Youtube-канале украинской армии крутят патриотические видеоролики. Военные демонстрируют, как в приграничных районах готовы отразить нападение врага. В Винницкой и Запорожской областях утвердили список больниц для помощи раненым и проверяют систему оповещения. Идет проверка бомбоубежищ. В Сумской и Херсонской областях активно раскупают продукты. В Николаевской – особым вниманием покупателей пользуются спички, соль и консервы.

В Харькове – и не только в нем – полицейские и военные гоняются за призывниками. Впрочем, являются и к тем, кто давно отслужил свое. Говорят, что ветеранов Второй мировой пока не трогают…

Заместитель начальника Генштаба ВСУ Родион Тищенко сообщил, что «конфискация частного имущества граждан не предусматривается, а если люди в форме придут забирать авто или жилье, то надо вызывать полицию». Но этим словам никто не верит. Потому что еще не вечер. И даже не день, а только утро военного положения.

Однако кое-что уже забирают. Останавливают фуры с российскими номерами. Наверняка их пограбят. И назовут законной конфискацией – мол, взяли на благое дело – для обороны, нужд армии…

Власти Незалежной закрыли въезд в страну российским мужчинам от 18-ти до 60-ти лет. Видимо СБУ рассматривает их как потенциальных шпионов или террористов. Идут разговоры о том, чтобы преградить путь и женщинам из России. Что же время психического обострения, похоже, случается на Украине и зимой…

 

 

Агрегатор новостей 24СМИ

 

Посмотрел в интернете один из сюжетов и невольно вспомнил хронику времен Третьего рейха. Как в 1945 году нацисты тащили спасать гибнущую империю пятнадцатилетних мальчишек. И как их благословлял дрожащими руками фюрер…

Под Мариуполем, на берегу Азовского моря воспитанники местного реабилитационного центра «Республика Пилигрим» роют окопы. Детям дали каски и бинокли, чтобы они поиграли в войнушку. Как их президент. Мальчишки взбираются на холм и смотрят вдаль: не видно ли врага?

Оператор показывает хлопчика по имени Иван – в каске, напряженно вглядывающегося в полоску горизонта: не видно ли наступающего врага?

«Что ты увидел, Иван?» – спросили его. – «Я видел чистое море, никого не было, я видел много гусей, которые бегали», – наивно отвечает мальчик. Но военнослужащий ВСУ говорит серьезно, даже с пафосом: «Когда ты знаешь, что за твоей спиной даже далеко за линией фронта есть малыши, которые готовы копать, той же лопатой рядом с тобой окопы, это добавляет уверенности».

Стоит лишь заметить, что подобное называется уроками патриотизма. Как и то, что бессвязно бормочет Бабченко. Тот самый, что изобразил собственное убийство, а потом «воскрес». Говорят, он журналист, но верится в это с трудом: пишет он полную нелепицу. Уже по традиции.  

Подал голос Муждабаев, бывший заместитель редактора «МК», а ныне заместитель генерального директора украинского телеканала ATR . Он заявил, что Кремль бросил в бой против Украины «элитный информационный спецназ» – российские либеральные СМИ. Почему-то Муждабаев ополчился на «Эхо Москвы» (где он, кстати, не раз выступал), «Дождь», «Медуза». Они, по мнению журналиста, пляшут под дудку Кремля. И потому их нужно немедленно изгнать с Украины.

Кажется, только Тимошенко, главный претендент на пост президента Украины, мыслит трезво. Она заявила, что Порошенко хочет «большой войны» с Россией и чтобы «все горело и пылало». Это позволит ему отменить выборы, которые он ждет с нарастающим ужасом.

Только с таким шагом, скорее всего, вряд ли согласятся его политические противники. Да и западные партнеры одобрят ли подобные действия?

Кстати, он рискует потерять не только свой пост, но и свободу, ибо вряд ли избежит суда. А если это произойдет, то ему обязательно придется ответить и на вопрос, зачем в ноябре 2018 года в российские территориальные воды были направлены украинские боевые корабли с солидным грузом оружия на борту…  

Военное положение на Украине будет действовать до 25 декабря. Последует ли его пролонгация? Ведь и сейчас не понятно, а к тому времени и вовсе станет очевиден весь абсурд ситуации – зачем было огород городить? Войны нет, мир не заключен.

Сегодня Порошенко судорожно цепляется за кресло президента. Не исключено, что он придумает еще не одну уловку, чтобы остаться у власти. Будут и «страшилки». Очередная уже не замедлила себя ждать – в воскресенье президент Украины заявил следующее: «Москва пытается получить наземный коридор из оккупированного Донбасса на оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск».

Как говорится, без комментариев… 

фото: pikabu.ru

Валерий Бурт

Загрузка...