Ругань, ожоги глаз и разбитые очки. В НСЖУ рассказали про 6 атак на журналистов в ноябре

Глава НСЖУ Сергей Томиленко сообщил про 6 случаев нападений на журналистов в ноябре. Все инциденты сопровождались публичным унижением работников СМИ. Об этом свидетельствуют данные мониторинга организации «Индекс физической безопасности журналистов Украины» на странице в Facebook.

Всего с начала года в Украине произошло 78 проявлений физической агрессии в отношении журналистов. Нападения происходили в основном в Киеве — 4 инциденты, три из которых случилась в один день во время марша ко Дню памяти трансгендерных людей. Среди пострадавших оказался и канадский фотожурналист.

Полиция не реагирует на атаки на журналистов

Также физическая сила применялась по отношению к журналистам в Днепропетровской области и в Харькове. 1 ноября несколько молодых людей набросились на журналистку криворожского сайта 0564.ua Светлану Романенко. Это произошло во время освещения конфликтной ситуации между жителями многоэтажки и застройщиками. Нападавшие угрожали Светлане и нецензурно выражались.

«Потом и вообще начали вырывать технику с рук. Полиция, которая находилась рядом, на конфликт не отреагировала даже после моей просьбы о помощи. Объяснили, что они здесь, чтобы охранять общественный порядок, а не защищать журналистов. Собственно, конфликт удалось решить своими силами. В полицию заявление не писала — после такой «помощи» на месте происшествия, не верю, что со стороны правоохранителей будут какие-то действия», — рассказала Светлана Романенко.

Радикалы сорвали марш в защиту трансгендеров в Киеве

Во время марша ко Дню памяти трансгендерных людей в Киеве пострадало сразу несколько журналистов. Канадский фотокорреспондент Майкл Колборн получил удар в лицо, у журналистки издания «Спільне» Риты Бондарь — ожог глаз после применения перечного газа, а журналистку информагентства «Медиа-поток» Антонину Белоглазову травила группа агрессивно настроенных лиц. Корреспондент телеканала NewsOne Богдан Аминов также потерпел унижения — ему плюнули в лицо в прямом эфире, а народный депутат Оксана Корчинская обвинила журналистов в «провокациях» протестантов.

«Создается впечатление, что это дело хотят развалить, хотя есть полно доказательств, в том числе и видеозаписи с события. Собственно, имя нападающего уже называют в Интернете, зато в полиции никак не отреагировали до сих пор», — отметил пострадавший журналист.

В НСЖУ отмечают, что ситуация с физической безопасностью работников СМИ продолжает оставаться чрезвычайной. «Публичное унижение журналистов — это очередное подтверждение печальных украинских реалий. Системная безнаказанность за преступления и агрессивная антижурналистская риторика политиков провоцируют новые приступы. НСЖУ продолжает требовать публичного отчета руководителей правоохранительных органов о результатах расследований преступлений против журналистов», — отметил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

В то же время экспертная группа «Индекса физической безопасности журналистов» решила не включать в мониторинг инцидент с задержанием военной прокуратурой блогера Александра Барабошка в Киеве (информация о возможном избиении блогера не получила подтверждения) и агрессивное препятствование работе журналистов сыном председателя Черновицкого областного совета (3 ноября молодой бросался на телекамеры и мешал съемке схватки политических оппонентов на улице в Черновцах, однако непосредственно физическая сила к журналистам не применялась).

 

 

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Загрузка...