Депутаты Европарламента вышли на тропу предвыборной борьбы с Россией

Нынешний созыв Европейского парламента был избран в мае 2014 года, когда отношения Евросоюза и России демонстрировали крайне отрицательную динамику. С того времени политическая конфигурация Европы претерпела серьезные изменения, но взгляды и настроения большинства депутатов Европарламента остаются прежними. Накануне выборов в Европарламент, предстоящих весной 2019 года, целый ряд депутатов, формирующих антироссийскую повестку, решил активизироваться на привычной для себя тематике, желая заработать бонусы в глазах политизированной части европейских избирателей.

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете внесла на рассмотрение комитета по иностранным делам Европарламента проект резолюции об отношениях с Россией, предусматривающий отказ Евросоюза от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с РФ, подписанного еще в 1994 году. Резолюцией предлагается сохранять сотрудничество с РФ только в тех в областях, где есть взаимный интерес сторон. По мнению автора документа, в перечень взаимных интересов не входит газопровод «Северный поток — 2», следовательно, его строительство необходимо остановить. В проекте резолюции содержится целый перечень претензий по отношению к России, предпосылкой к сглаживанию которых авторам документа представляется выполнение Москвой Минских соглашений.

Сандра Калниете / Фото: gorod.lv

Сандра Калниете / Фото: gorod.lv

 

Это примечательный пункт. Именно прибалтийские политики принципиально отстаивали на международной арене позицию, согласно которой конфликт в Донбассе не является внутриукраинским. Ведь в случае признания конфликта внутренним в силу вступают конвенции ООН и ОБСЕ, запрещающие поставки вооружения воюющим сторонам.

На сегодняшний день урегулирование конфликта в Донбассе уперлось в диаметрально противоположную позицию Киева и Москвы: украинская сторона не признает самопровозглашенные республики Донбасса участниками конфликта, декларирируя позицию о пребывании в состоянии межгосударственного вооруженного конфликта с РФ, а Россия, ссылаясь на букву Минских соглашений, считает себя лишь посредником в урегулировании конфликта, но не его участником. Потому статус-кво в Донбассе будет сохраняться еще достаточно долго.

Сама Сандра Калниете, ветеран националистического движения Латвии, считается другом нынешнего Киева и активным лоббистом Украины на европейской арене. Она входит в Парламентский комитет Ассоциации Евросоюз — Украина, члены которого в феврале 2017 года направили американским коллегам письмо, где сказано, что «Путин должен полностью уйти из Грузии и Украины».

Летом 2014 года Калниете с украинской символикой выступала с трибуны Европейского парламента, заявив, что «тем, кто поддерживает антиукраинскую политику Путина, должно быть стыдно». Искренне убеждена, что «Путин ответит перед судом за смерть и разруху в Украине».

В принципе, инициатива Калниете отнюдь не нова. Литовский евродепутат Габриэлюс Ландсбергис, внук Витаутаса Ландсбергиса, в июне 2015 года инициировал резолюцию, в которой содержится призыв «критически пересмотреть» отношения Евросоюза с Россией и больше не считать Москву стратегическим партнером Брюсселя. Резолюция, призывающая ужесточить ограничительные меры против РФ, была поддержана голосами 494 евродепутатов. Ее принятие, безусловно, усложнило процесс поиска компромиссов между ЕС и РФ и, с геополитической точки зрения, сыграла на руку Вашингтону.

Габриэлюс Ландсбергис / Фото: 15min

Габриэлюс Ландсбергис / Фото: 15min

 

 

Инициативу Калниете в зале Европарламента планируется рассматривать в марте 2019 года. Примечательно, что именно в этом месяце состоятся выборы президента Украины, а для действующего главы государства Петра Порошенко принятие вышеуказанного проекта резолюции станет тактическим успехом, позволяющим извлечь определенные имиджевые бонусы, направленные на внутреннюю аудиторию.

Вообще, до истечения полномочий нынешнего созыва Европарламента у официального Киева появляется более широкое пространство для маневра в части лоббирования различных резолюций через этот орган. Порошенко идет на выборы под «ястребиными» лозунгами, стремясь перетянуть на свою сторону националистически ориентированный электорат.

В свою очередь, большинство депутатов Европарламента представляют «системные» политические силы, чье пребывание в стенах этого органа с середины 2019 года представляется неочевидным, поскольку политическая конфигурация Европы меняется, позиции усиливают правые и левые евроскептики. Следовательно, «системные», вошедшие в Европарламент весной 2014 года, когда отношения РФ и ЕС демонстрировали крайне отрицательную динамику, берут на вооружение риторику о необходимости противостоять России, желая тем самым набрать бонусные очки в глазах политически активной части европейского общества.

Также напомним, что у «Блока Петра Порошенко» налаженные контакты с «Европейской народной партией» (ЕНП — объединение правоцентристских и консервативных партий Европы), обладающей крупнейшей фракцией в Европарламенте, а сам президент Украины в 2017 году посещал съезд ЕНП на Мальте, где прямо призвал: «Никаких компромиссов по российской агрессии, в том числе в политике санкций».

Европарламент / Фото: Политринг

Европарламент / Фото: Политринг

 

 

Нужно отметить, что в нынешнем созыве Европарламента антироссийская повестка достаточно успешно формируется депутатами из Великобритании, Швеции, Нидерландов, Польши, стран Балтии. Ближайшей тактической целью этих депутатов является сохранение своих позиций в следующем созыве Европарламента (за исключением делегации выходящей из ЕС Великобритании), а также блокирование переформатирования исполнительных органов Евросоюза, от работы которых во многом будет зависеть возможная прагматизация отношений с РФ.

Потому можно прогнозировать, что до истечения срока функционирования текущего созыва Европарламента условная антироссийская межфракционная группа существенно активизируется во имя предвыборного пиара.

В эту же логику укладывается принятие Европарламентом резолюции от 25 октября, где осуждается активность России в Азовском море, угрожающая, по мнению европарламентариев, Украине, а также содержится инициатива относительно создания поста спецпредставителя по Крыму и Донбассу. Провластные украинские медиа и эксперты трактовали то решение Европарламента как «доказательство решительной поддержки Украины». Кто знает, случился бы инцидент в Керченском проливе 25 ноября, ставший поводом для введения военного положения в десяти областях Украины, если депутаты Европарламента, вошедшие в режим предвыборной кампании, не оказали бы Киеву подобную услугу.

Денис Гаевский

Загрузка...