Донбасс: Покушение на жизнь коммунальщиков или провокация гуманитарной катастрофы?

Украинские каратели 10 января совершили очередное военное преступление, подвергнув мирных жителей Донбасса целенаправленному обстрелу, вследствие которого три человека получили ранения разной тяжести. При этом далеко не первый раз боевики укроИГИЛ поставили под угрозу остановки Донецкую фильтровальную станцию (ДФС), что грозит большой гуманитарной катастрофой.

 

Три сотрудника коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»» были ранены в районе села Крутая Балка во время расчистки от снега дороги к насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода. В результате повреждений боеприпасами и возгорания уничтожен служебный автомобиль ЗИЛ-131. Раненые коммунальщики были эвакуированы и доставлены в медицинское учреждение.

По информации представительства Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), обстрел велся с направления подконтрольного Украине н.п. Каменка с применением СПГ (станковых противотанковых гранатометов) и БМП-1. В оперативном командовании ДНР уточнили, что очередной акт агрессии в отношении мирных жителей совершили боевики 93-й механизированной бригады ВСУ под непосредственным командованием комбрига В. Клочкова.

 

 

«Важно отметить, что данное транспортное средство (сгоревший ЗИЛ. — Ред.) ежедневно перевозит дежурную смену ДФС и курсирует по одному и тому же маршруту, то есть факт появления машины и ее исключительно мирные задачи не могли быть неожиданными для украинских боевиков»,

— констатировали в представительстве ДНР в СЦКК.

«Украинское оккупационное командование регулярно заявляет о приверженности курсу мирного урегулирования конфликта на Донбассе и своей заботе о простых людях. Однако реальные действия свидетельствуют об обратном. Помимо агрессии в отношении сотрудников коммунального предприятия «Вода Донбасса», своими агрессивными действиями украинская сторона намеренно создает предпосылки к гуманитарной катастрофе. Прекращение функционирования насосной станции приведет к тому, что более миллиона мирных людей, проживающих как на территории Республики, так и на оккупированных Киевом территориях, останутся без воды»,

— заявил замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Как сообщал «Ритм Евразии», 17 апреля 2018 года украинские каратели открыли огонь по автоколонне рабочей смены Донецкой фильтровальной станции, в результате чего ранения получили пять сотрудников. На следующий день в командовании ДНР озвучили вероятный сценарий масштабной провокации с продвижением в «серой зоне», захватом ДФС и постановочной гуманитарной катастрофой в подконтрольном Киеву городе Авдеевке.

На минских переговорах неоднократно вносилось предложение сделать ДФС демилитаризованной зоной, включив район станции в список участков разведения сил и средств противоборствующих сторон конфликта в Донбассе. Но добиться согласия на это украинской стороны не удалось.

фото: Представительства ДНР в СЦКК​

«Ритм Евразии»

Загрузка...