Митрополит Антоний: ПЦУ – «Титаник», построенный людьми, потерявшими страх Божий

Основная причина церковного рейдерства кроется в отсутствии страха Божия и убежденности в своей безнаказанности, считает митрополит Антоний (Паканич).

Христиане бросают вызов миру, исполняя заповеди Господни, они своей жизнью и нравственными ценностями мешают другим совершать беззакония, поэтому мир стремится их уничтожить. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью ресурсу «Православная жизнь».

 

«Люди теряют из-за самоуверенности голову, рассудительность и осторожность, а также внимательность к себе и другим, а порой совершают необдуманные и, главное, непоправимые поступки. Такая трагедия и разворачивается нынче»,

– пояснил владыка.

По его словам, единственным способом борьбы и оружием православного верующего «является молитва, а щитом – чистая совесть и добрые дела. Что бы ни происходило, не будем изменять установленным Господом Богом законам».

Архиерей проводит аналогию между ПЦУ и «Титаником»:

«Строители и владельцы этого корабля-гиганта самонадеянно заявляли: «Сам Господь Бог не сможет потопить его». Тем не менее спущенный на воду корабль ушел в свое первое плавание и не вернулся. Услышав об айсбергах, капитан «Титаника» не убавил скорость и не изменил маршрут, настолько он был уверен в непотопляемости корабля».

Он продолжил:

«На «Титанике» также не оказалось красных спасательных ракет, сигнализирующих о бедствии. Уверенность в мощи корабля была настолько высокой, что никому даже в голову не пришло снабдить его этими ракетами».

 

 

«Сегодня мы наблюдаем нечто подобное: самоуверенный и дерзкий план создания «непотопляемой церкви-Титаника» людьми, потерявшими страх Божий. С их согласия и под их руководством запускаются губительные механизмы, нарушающие мир и вносящие раздор в большую православную семью. Эти люди будут ответственны за загубленные души, которые они увлекли по ложному пути»,

– подчеркнул иерарх.

Он пояснил:

«Нам следует признавать только Апостольскую Церковь, которая должна существовать в своей святой, цельной, живой и чистой природе, а не быть раздробленной, поврежденной, отпавшей, сухой веткой. Это уже не Церковь. И одним из признаков истинной Церкви является как раз то, что она гонима. Ее страдания, испытания, слезы и кровь святых мучеников за веру – самое главное доказательство. Истинная Церковь – это Церковь мучеников и исповедников, праведников и святителей, всегда гонимая, но никогда не сломленная и непобедимая».

«Господь дал нам Церковь для спасения. И главная задача врага рода человеческого – отнять ее у нас. Но мы не должны ему этого позволить!»,

– заключил митрополит Антоний.

Как сообщал СПЖ, ранее митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) заявил, что путь Христа и Церкви лежит через смирение и жертвенность, и если мы в Церкви, то должны пройти дорогой нашего Спасителя.

фото: spzh.news

Татьяна Чайка

Загрузка...