Спасти рядового Райнина

Команду президента Петра Порошенко перед выборами лихорадит. Два информированных собеседника “Страны” независимо друг от друга говорят об охлаждении в отношениях между главой государства и руководителем его администрации Игорем Райниным. По версии источников, причиной стали сомнения Райнина в переизбрании Порошенко на второй президентский срок, которыми он поделился в близком кругу.

Но о них узнал президент и устроил Райнину выволочку, заговорил даже о его увольнении.

При этом в окружении главы Администрации президента (АП) вообще отрицают такой инцидент.

А слухи, по их словам, распространяют недоброжелатели Райнина, желающие оттеснить его от переговоров о судьбе мажоритарных округов в Харькове.

По мнению экспертов издания, в разгар избирательной кампании увольнять Райнина президент все равно не станет, ведь это может быть воспринято как сигнал о больших проблемах в ближайшей команде Порошенко.

Держать всех на борту

Источник «Страны» в АП рассказал, что тот в близком кругу заявил о бесперспективности планов Порошенко остаться главой государства. Он предложил перевести ресурсы на раскрутку политической партии с прицелом на парламентские выборы, которая могла бы стать «спасательным кругом» для команды нынешнего президента.

Об этом сообщили президенту, который созвал срочное совещание, на котором якобы назвал Райнина «предателем» и предложил его уволить.

Пока что это на уровне разговоров, окончательного решения — менять Райнина или нет, а если менять, то на кого — ещё не приняли.

Эту информацию изданию подтвердил другой источник, вхожий на Банковую.

При этом он уверен, что до выборов Райнина менять не будут. Такое увольнение могут расценить как бегство людей от Порошенко и что, образно говоря, корабль президента дал течь. «Просто очень жёстко с ним поговорят», — предполагает источник.

“Уволить главу АП, хоть он и не руководит кампанией, было бы достаточно мощным сигналом, что не нужно “впрягаться” за Порошенко”, — комментирует “Стране” политолог Вадим Карасев.

Но интересный факт: в составе делегации, которая отправилась вместе с Порошенко в Стамбулом за томосом об автокефалии, не было главы АП Райнина. Хотя полетели, например, вице-премьер-министры Степан Кубив и Геннадий Зубко, министр обороны Степан Полторак, которые имели мало отношения к получению томоса и даже «авторитет» из Днепра «Нарик». Отсутствие первого заместителя Райнина Виталия Ковальчука еще можно было списать на работу в предвыборном штабе Порошенко, который он пока негласно возглавляет, но почему не было его шефа Райнина, непонятно.

 

 

Харьковская подоплека

Окружение Райнина называет это ложными слухами, распускаемыми недоброжелателями. Штатный советник главы АП Юрий Чевордов в разговоре со “Страной” охарактеризовал информацию как «фантазии, мягко говоря».

“Это не соответствует в действительности, не вижу, что здесь официально комментировать”, — сообщил Чевордов “Стране”. Но он все же сказал, что Райнин работает “в прежнем режиме”, и “никаких изменений в его положении не ожидается”.

“Атакой” на Райнина эту информацию считает и другой собеседник, близко его знающий.

“Он не политик, а классический чиновник, эдакий человек в футляре. Где-то с кем-то говорить, что он не верит в победу своего шефа, Райнин никогда бы не стал”, — настаивает источник, попросивший об анонимности.

По его словам, глава АП “не будет воевать против Порошенко и вести отдельную игру, пока тот президент”.

Он говорит, что слухи о Райнине своим происхождением связаны с харьковскими делами.

“Стоит вопрос, кому влиять на распределение мажоритарных округов в Харькове между “ресурсными” людьми. Этот процесс идет уже сейчас, и президентские выборы, которые предваряют парламентскую кампанию, не имеют никакого значения… Райнин не сам, разумеется, но через других людей участвует в разговорах об округах и, как всегда, занимает жесткую позицию”, — утверждает собеседник.

Соперничество идет якобы с командой влиятельного городского головы Харькова Геннадия Кернеса.

“Мэр заинтересован иметь своих людей в парламенте”, — говорит источник, не исключая, что этими слухами о Райнине могли воспользоваться и политические оппоненты главы АП в Киеве.

По информации «Страны», партия «Видродження», в которой состоит Кернес, намерена как минимум повторить результат выборов 2014 года, когда кандидаты из «мэрского пула», сегодня с ней связанные, победили в 8 из 14-ти округах в Харькове и области.

Поэтому трения между Кернесом и командой Райнина в Харькове (а это в первую очередь глава области Юлия Светличная), если у них свои виды на эти округа, вполне могут быть. Это в президентскую кампанию Кернес официально поддерживает Порошенко (хотя имеет контакты с его конкурентами). Само собой, Светличная работает на результат президента.

Но выборы в Раду — дело другое. Впрочем, член депутатской группы “Видродження” Валерий Писаренко опровергает факт соперничества.

«Это (разговоры о конкуренции Райнина и Кернеса — Прим.Ред.) не соответствует действительности. Кернес занимается исключительно делами Харькова», — говорит он «Стране».

 

 

В тоже время источники «Страны» среди харьковских политиков говорят, что у Райнина конфликт с Порошенко все-таки имеется. По их данным, он обострился еще в декабре.

«Еще весной на выборах в ОТГ Песочин, 90% победителей во главе с мэром стали формальные представители БПП Солидарности, но они не являются официально членами Солидарности и ничего не делают для Порошенко. Большинство — бывшие регионалы. Многие из них агитируют за Юлю. Ковальчук (Виталий Ковальчук. — замглавы АП. — Прим. Ред.) обвинил Райнина в том, что он слил выборы, хотя все время убеждал Порошенко, что Харьковская область будет за него. Потом еще был показательный момент, что когда Порошенко с женой ехали 20 декабря в Бахмут через Харьков, их даже Светличная не встретила. В конце декабря Добкин  опубликовал письмо харьковской организации БПП (подконтрольна Райнину и Светличной) к Порошенко, где партийцы возмущались «отстранением» их от организации предвыборной кампании президента. После обнародования этого письма Райнин вообще то ли писал, то ли грозился написать заявление об отставке. Кроме того, Тимошенко и Аваков уже на финишной прямой своих договоренностей по предвыборной кампании. По Харькову у Порошенко очень низкие показатели, и Кернес даже при всем желании не вытянет их. Было много замеров, которые показали, что рейтинг Кернеса никак не конвертируется в рейтинг Порошенко. Но и Светличная тоже не может вытянуть показатели. Ходят слухи и о том, что Райнин дал добро на агитацию Юли в районных газетах. Несмотря на конфликт, думаю, что однозначно президент не будет принимать никаких кадровых решений по Райнину, потому что у него нет никакой скамейки запасных», — говорит источник.

Денис Рафальский, Галина Студенникова

Загрузка...