УкрСМИ: Был ли Филарет всегда патриотом?

Совсем недавно Президент Украины Петр Порошенко наградил почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета, в миру известного как Михаил Денисенко, званием Героя Украины. Но перед тем, как получить такую награду, он прошел долгий путь, проявив всю свою «политическую гибкость», а по словам людей, знающих его лично, еще и отсутствие какой-либо веры.

Мы не беремся судить, правда это или нет, но на одном из украинских ресурсов вышла статья, в которой утверждается, что в самом начале своего пути Филарет проявил себя как ярый сторонник советской власти, заядлый украинофоб и как открытый противник церковной автокефалии УПЦ. Очевидцы утверждают, что из всех украинских священнослужителей именно Филарет во времена СССР приходил в ярость от упоминания украинского языка, заявляя, что его нет и быть не может, а то, что называют украинским языком – это суржик «жидовского и польского». Занятно, что именно он уже при независимой Украине станет инициатором перевода всех богослужебных книг на украинский язык. Но перед тем, как говорить о Филарете как о фигуре крайне гибкой политически, предлагаем немного вспомнить его жизненный путь.

 

Начинал он, в принципе, как и все: поступил в духовную семинарию, потом – в духовную академию, отучился и постригся в монахи. Далее он восходил по духовным чинам, упоминать которые мы не будем, ведь все их перечеркивает один факт: у человека, принявшего монашеский обет, была гражданская супруга. Об этом рассказывали многие священнослужители. Правда, для всех эта женщина была якобы сестрой Филарета, но его окружение знало правду: Евгения Петровна Родионова была ни кем иной, как супругой монаха. При этом, по словам очевидцев, трое якобы усыновленных детей – Андрей, Вера и Любовь – это родные дети Филарета. По слухам, своего родного сына Андрея Филарет вместе с супругой упекли за решетку, чтобы он не смог выдать их тайну. Обо всем этом потом в открытом обращении подтвердила якобы его дочь Вера.

Супруга Филарета Евгения Петровна Родионова

Примечательно, что при советской власти Филарет был заядлым украинофобом и исключал возможность существования украинской автокефалии. Обратные взгляды он примет уже по приходу новой власти и, собственно говоря, получению Украиной независимости. Тем более, к 1991 году он уже неплохо поднялся по «карьерной» лестнице.

Вообще, если смотреть на все деяния Филарета, то его сложно назвать религиозным деятелем. Он, скорее, фигура политическая. Священнослужители, которые лично знают Филарета с момента, как он постригся в монахи, утверждают, что он всегда был авторитарным, ни с кем не считался, да и веры в нем особой не было: только желание властвовать.

Стоит отметить, что Филарет всегда был эдаким хамелеоном, который умел удачно прогибаться под новые политические режимы. К примеру, он довольно быстро подружился с Леонидом Кравчуком, первым Президентом Украины. По большому счету, тогда же Филарет оперативно сменил свои взгляды на противоположные и начал утверждать, что независимому государству нужна независимая церковь.

Филарет вместе с Леонидом Кравчуком

Когда ко власти пришел Леонид Кучма, Филарет и под него смог подстроиться. Они до сих пор сохраняют неплохие отношения. К примеру, в 2018 году Филарет лично наградил Леонида Кучму Орденом Святого апостола Андрея Первозванного, приурочив это событие ко Дню рождения экс-президента.

 

 

Филарет вместе с Леонидом Кучмой

Не остался Филарет и в стороне от Виктора Ющенко, которого он однажды буквально вывел из себя. Вообще, Петр Порошенко – не первый Президент, загоревшийся идеей о получении автокефалии. Первым, почти получившим желаемое, был как раз таки Виктор Ющенко, но ему помешал Филарет. Именно Филарет стал тем единственным человеком, не давшим свое согласие на подписание соответствующих документов. А все потому, что он очень боялся потерять свое положение.

Филарет с Виктором Ющенко

Довольно интересные отношения сложились у Филарета с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем: до прихода Виктора Федоровича ко власти Филарет относился к нему довольно прохладно, но потом начал горячо отзываться о нем, говоря, что теперь он – настоящий украинский президент, отстаивающий интересы исключительно Украины. Но в 2014 году, почувствовав, что дело к ночи, Филарет оперативно отказался от Ордена, который ранее ему вручил Виктор Янукович, сославшись в своем отказе на сложную ситуацию в стране.

Филарет с Виктором Януковичем

И вот настал черед Петра Алексеевича, с которым у Филарета сложились чуть ли не самые теплые отношения, по сравнению с остальными Президентами. Не чем иным, как взаимной выгодой, этот симбиоз не объяснить. Благодаря своему негласному сотрудничеству Петр Порошенко получил желаемое – Томос, а Филарет получил новую регалию. Это как раз и отличает ситуацию от той, которая сложилась в 2008 году с Виктором Ющенко, ведь Филарету взамен предлагалась лишь неизвестность. А при Петре Порошенко мало того, что его возвысили до духовного наставника Православной церкви Украины, так еще и наградили званием Героя Украины.

Петр Порошенко присвоил Филарету звание Героя Украины

Потом Филарет сделал ответный жест: наградил Петра Алексеевича Орденом святого апостола Андрея Первозванного.

Филарет вручает Петру Порошенко Орден святого апостола Андрея Первозванного

Если взглянуть на жизненный путь Филарета, то можно найти еще много не чем не прикрытых грехов, кроме как его политическая гибкость. К примеру, он долгое время был информатором советского КГБ под псевдонимом «Антонов». Причем он даже не пытался отрицать это. В 2012 году в своем интервью Филарет заявил, что так все делали, ведь это – СССР.

Кроме того, его резиденцию начали строить на месте исторических памяток. И плевать на протесты ученых. Также Филарет неоднократно был уличен в связях с праворадикальными организациями Украины, а его отчасти агрессивная и милитаристская позиция во многих вопросах ни для кого не секрет.

Долго ли еще в Украине такие священнослужители, буквально взошедшие к своим духовным санам по головам, будут Героями Украины – ответить пока трудно. Но стоит помнить одно: Надежду Савченко тоже так величали, но все мы знаем, где она сейчас.

фото: iamir.info

МИР

Загрузка...