Как Украина и Россия вместе могли бы зарабатывать миллиарды на газе

В октябре 2018 года, заключая свой первый газовый контракт с американской компанией Venture Global LNG, глава польской государственной компании PGNiG Мачей Вожняк сказал, что благодаря новой газовой стратегии его страна сможет добиться уменьшения стоимости импортного газа для себя на 20-30%.

И он не лукавил. Правильная маркетинговая политика и сочетание поставок российского и американского топлива, дадут Варшаве ежегодно прибыль в более чем сотню миллионов долларов. К сожалению, Киев пошел по совершенно другому пути, и ежегодно упускает минимум 1 млрд. долларов чистой прибыли. А еще его население теперь вынуждено из своего кармана расплачиваться за эти разорительные политические решения своего руководства.  

Такой дорогой «не российский» газ

До 2004 года Украина фактически получала от России газ за бесплатно. Более того, она умудрялась при помощи его перепродажи в Европу даже что-то на этом зарабатывать (получая его в счет транзита по 50$ за 1000 кубов и продавая его по 70-90$ можно было жить припеваючи). После первого Майдана Киев сам лишил себя этих многомиллиардных доходов. А еще, сразу резко стали расти для населения газовые тарифы. И это в том числе стало причиной катастрофы первого майданного режима.

Прошло несколько лет, и история повторилась вновь. С 2014 года Киев последовательно сворачивал газовый бизнес с Россией и на сегодня он полностью перешел на обеспечение голубым топливом из Европы.

Формально конечно. Физически весь, получаемый Украиной газ, как был российским. Так и остался, но покупает Киев его дороже российского, на чем теряет ежегодно немалые деньги.

По оценкам украинских «экспертов», начиная с ноября 2015 года, когда по документам последний кубометр российского газа пересек русско-украинскую границу Киев на этом потерял более 1 млрд. долларов. И это стало ценой его так называемой газовой «независимости». Между тем, если учесть фактор недополученной прибыли, то мы получим гораздо более высокую цифру.

Даже сегодня режим имеет все необходимое, чтобы зарабатывать на свой прокорм минимум 1 млрд. долларов ежегодно, что позволило бы сегодня не повышать цену на газ для населения, а также резко увеличить доходы горемычного «Нафтогаза».

А как обстоят дела в Польше

Чтобы понять, как этого достичь, хотя бы в двух словах разберемся на чем собираются зарабатывать поляки.

Рынок газа имеет свою специфику. Так как основные потребители газа располагаются в северном полушарии и жгут преимущественно газ зимой, в мае-сентябре потребление голубого топлива в мире минимально, а потому производители именно в это время заполняют газовые хранилища и … искусственно занижают добычу и цены, так как не способны найти потребителя на все имеющиеся у них доступные объемы.

В ноябре-марте наоборот, спрос, а значит и цена на газ резко растут. Именно поэтому рыночные, то есть спотовые цены на топливо, в течение сезона варьируются практически в два раза.

Контракт между польской PGNiG и американской Venture Global LNG предполагает отгрузку ежегодно равными партиями 2,7 млрд. кубометров газа с условием получения топлива на газовом хабе с Луизиане. Что это дает Польше. Варшава до сих пор закупает у России ежегодно около 11 млрд кубометров газа. Причем как раз российский контракт позволяет ей маневрировать объемами. Таким образом, зимний «луизианский» газ Польша может по высоким спотовым ценам продавать где угодно (Европа, Азия), покрывая его недостачу у себя российским топливом.

Разница по деньгам, при этом довольно существенная. Сегодня летняя и зимняя цены на европейских хабах отличаются на 150-200 долларов на 1 000 кубометров. Цена российского газа по длинному контракту и зимнего спотового отличается при этом не менее, чем на 100 долларов за 1000 кубом на протяжении минимум 4-5 месяцев. А значит, продавая, 1-1,5 млрд. кубов американского газа (даже с учетом всех расходов на доставку) можно получить прибыль в размере 150 млн. долларов ежегодно. А если продавать его на более дорогом азиатском рынке, то и поболее.

И как мы понимаем, выгодна эта схема только вместе с поставками российского газа. И именно поэтому «Газпром» сегодня так спокойно ожидает переговоров с поляками. Он понимает, что свои 9-11 млрд кубов он Варшаве в любом случае продаст. Хотя поляки и известные русофобы, но свои деньги они считать умеют.

Как можно заработать Украине

На Украине ситуация несколько другая. С одной стороны, она не может закупать у США их газ и продавать его в Японию, а с другой… у нее есть доставшиеся ей от Союза уникальные газовые хранилища (около 34 млрд. кубов), которые используются ею в последние годы максимум наполовину.

После второго майдана на Западной Украине ежегодно «простаивают» минимум 15-17 млрд. кубов свободных «мощностей». Если все эти объемы ежегодно заполнять российским газом, даже купленным формально у Европы по спотовым ценам, то уже через несколько месяцев можно получить не менее 1 млрд. долларов чистой прибыли. А по максимум даже 2 млрд. долларов.  Скорее реальная цифра будет порядка 1,5 млрд долларов. И этих денег Киеву почти хватило бы, чтобы получать импортный газ практически забесплатно.

«Издержки» американской «дружбы»

Почему же сих пор эта схема не реализуется на практике? Верне не так, почему украинские олигархи не наложили на все это свои мохнатые лапки?

Ведь та же Юлия Тимошенко начинала свою политическую карьеру, как «газовая принцесса», а многие из нынешних украинских провластных политиков разбираются в тонкостях газового бизнеса, а также имеют все возможности наладить отмывание заработанных таким образом денег «в особо крупных размерах».

Украинские олигархи еще никогда в своей жизни не были против меда, то есть денег. Они 25 лет разворовывали одну из самых богатых республик бывшего СССР, а тут такой «альтруизм». И не просто альтруизм, а полное забвение «темы». Что же произошло?

Все очень просто Вопрос тут, как мы понимаем политический. Причем, не просто политический, а геополитический. Данная схема подразумевает закупки Киевом у России (пусть и через посредников из Европы) еще 15-17 млрд. кубов газа. Причем этот газ вытеснит из Европы точно такое же количество СПГ топлива. И нетрудно угадать, чей именно газ будет вытеснен. И это сразу усилит зависимость Европы от русского голубого топлива, которая и так уже почти дошла до страшной для Вашингтона цифры в 40%. А нынешних руководителей Украины Вашингтон приводил к власти в Киеве не для этого, а как раз для обратного.

А потому, «Нафтогаз» и не спешит зарабатывать. Не спешит и «теряет» ежегодно колоссальные суммы. И будет их «терять», пока в Киеве сидят не патриоты своей страны, а американские шестерки. 

Источник

Загрузка...