Новое измерение предвыборной гонки. Размышления после брифинга Рабиновича…

Сегодняшнее заявление лидера партии «За життя!» Вадима Рабиновича об отказе баллотироваться на пост президента Украины (как единого кандидата от «Оппозиционной платформы – За життя») заставляет серьезно задуматься о новых измерениях, в которых уже проходит де-факто начавшаяся предвыборная компания.

 

Основой предыдущих компаний (как парламентских, так и президентских) всегда была знакомая всем матрица: экономика – гуманитарная сфера (наука, культура, образование) – внешняя политика. Именно в этих координатах (с акцентом на экономику) будущие президенты и парламентарии обвиняли во всех неудачах предшественников и обещали народу свой вариант «светлого будущего». Причем практически всегда соблюдалось некое негласное правило – не делить народ страны на «правильных» и «неправильных» украинцев.

Но с 2014 года ситуация изменилась. Понимая, что экономика движется в «прекрасное далеко» ногами вперед (благодаря усилиям «евро-сказочников»), политики стали бороться за электоральные симпатии такими методами, которые абсолютно не приведут к увеличению зарплат или созданию новых рабочих мест, но очень легко могут окончательно добить государство.

Через сознание граждан Украины уже проходит «линия фронта», где в качестве проволочных заграждений и огневых точек выступают: вопросы языка, по-новому трактуемая история, весь набор «европейских ценностей», борьба с тяжким наследием прежних режимов, проблема вступления в ЕС (НАТО) и сакральное: «Чей Крым?».

Сегодня эта «линия» легко может превратиться в бездонную пропасть – политики выпустили на волю джина религиозных противоречий. Сама природа, суть любой религии как-бы говорит – веру нельзя использовать для политических целей. В вопросах внешней политики, территорий, истории, культуры или языка всегда можно прийти к согласию – логикой, путем анализа фактов, поиска компромиссных решений. Религиозная вражда – это всегда борьба канонов и догматов, не подвергаемых логическому обоснованию, анализу или критике в принципе. Свобода совести всегда должна оставаться просто свободой – в буквальном смысле этого слова. И без всякого внешнего влияния.

Но, увы: «Сегодня раздел в сердцах прошел и по православию», — справедливо констатирует Рабинович.

 

 

Разве он не прав? Ведь достаточно бегло ознакомится с месседжами «патриотов» отечественного разлива на эту тематику (посмотрите сегодняшнее видео Анатолия Шария), чтобы узнать для себя совершенно дикие вещи: священники УПЦ МП – агенты ФСБ, прихожане – адепты «русского мира», противники автокефалии – «враги народа». И над всем этим витает «дух» Путина. А вот автокефальная церковь – это чуть ли не путь к всеобщему процветанию и благополучию. Во всяком случае, что уже доказано «теологами» из ВО «Свобода» — это путь к дешевой колбасе.

Что же, Рабинович – исповедующий иудаизм, посчитал неприемлемым для себя «быть арбитром в вопросах православия, что является безусловной обязанностью будущего президента». В этом я ему симпатизирую. Но ведь это не решает проблемы. Сегодня любой кандидат в президенты просто вынужден будет, если и не являться арбитром, то высказывать свое, вполне определенное отношение к проблеме.

И реальность такова, что большинство будет стремиться извлечь сиюминутные политические дивиденды, греясь у разгорающегося костра конфессиональной вражды. Но так можно и весь дом поджечь.

Французский писатель, философ-просветитель и драматург Дени Дидро как-то сказал:

«Нет такого уголка в мире, где различие в религиозных воззрениях не орошало бы землю кровью».

Неужели это утверждение станет актуальным для нас? Или мы сумеем доказать, что современная Украина не является аргументом в пользу данного утверждения?

 

 

Выбор прост. Всего два варианта. Но решать нам – гражданам Украины. А не будущим кандидатам – кем бы они не были и какую политическую силу не представляли.

Алексей Куракин

Загрузка...