Спасет ли российский уголь «украинскую» часть Донбасса от коммунального коллапса?

На Луганскую ТЭС, расположенную в городе Счастье и служащую единственным источником электроэнергии для подконтрольной Киеву Луганщины, возобновлены поставки угля. Он поступает с российского шахтоуправления «Обуховское» в Ростовской области. Ранее запасы антрацита на электростанции закончились, что поставило регион перед угрозой полного обесточивания со всеми катастрофическими последствиями.

 

«С 12 ноября на ДТЭК Луганскую ТЭС поступает уголь. Поставки с ШУ «Обуховское» (Ростовская обл., РФ) возобновлены не в полной объеме, поэтому для обеспечения стабильной работы станция продолжает использовать газ. Отказ от газа возможен только после возобновления поставок антрацита в прежних объемах»,

— сообщили в компании ДТЭК, принадлежащей украинскому олигарху донецкого происхождения Ринату Ахметову.

Ранее украинские власти, которые в провозглашенной ЛНР по праву именуются оккупационными, соизволили перевести Луганскую ТЭС с угля на газ, что спасло подконтрольную Киеву Луганщину от скоропостижного тотального блэкаута, но значительно повысило себестоимость вырабатываемой электроэнергии. Между тем долги ее потребителей перед энергоснабжающим предприятием — ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) и так превысили 700 млн гривен (около 1,67 млрд рублей), из которых более 500 млн (около 1,2 млрд руб.) — доля коммунальных предприятий.

С апреля 2017 года антрацит на Луганскую ТЭС поставлялся из шахтоуправления «Обуховское» в Ростовской области, принадлежащего ДТЭК. По данным украинских властей, с октября ОАО «РЖД» отказывалось везти этот уголь из-за невыдачи квот на его поставку.

 

 

Доставлять на Луганскую ТЭС уголь с украинских шахт невозможно из-за отсутствия железнодорожного сообщения, из ЛНР — по причине устроенной Киевом блокады донбасских республик. Возобновление поставок антрацита из России происходит после ввода Москвой санкций против Украины, что, к слову, подтверждает заявления российских руководителей, что эти меры не коснутся обычных украинских граждан.

В то же время подконтрольной Украине Луганщине по-прежнему грозит энергетическая катастрофа по двум причинам, о чем уже сообщал «Ритм Евразии» — срыв подготовки электроснабжающей инфраструктуры к зимнему периоду и вышеупомянутые долги потребителей, за которые Киев заставляет ЛЭО отключать им электричество. Всем, включая коммунальщиков, и не обращая внимания на зимние холода.

 

Хотя снабжение электроэнергией обесточенного 31 октября Лисичанскводоканала впоследствии восстановлено по договоренности городских властей и обладминистрации с ЛЭО, новые отключения фактически неминуемы. И ответственным за катастрофу будет Киев, относящийся к подконтрольным территориям действительно как оккупационная власть.

фото: ritmeurasia.org

 

Загрузка...