Дорожные битвы

История по-своему забавная, но применительно к нашей действительности у меня возникают некоторые сомнения. Впрочем, судите сами.

”Первый штраф в 20 евро за парковку ”в зоне действия запрещающего знака” МуПо выписала мне 17 июня прошлого года, — рассказал он порталу. — Я пошел искать знак и …нашел! Он находился при въезде на эту площадь, но был виден, только если заезжать со стороны центра города, а при въезде со стороны Виймси или парковки Pargi ja reisi виден не был. Я написал в МуПо письмо, в котором описал ситуацию и свое несогласие со штрафом. Его отменили”.

 

 

 

Штрафы и апелляции ”под копирку”

28 января 2014 года Андрей вновь нашел под стеклоочистителем квитанцию со штрафом в 20 евро. ”Как и в прошлый раз, я вознамерился написать письмо с требованием аннулировать его, — вспоминает он. — Для этого нужны были фотографии, которые я 29 января и отправился делать. Когда снимал, подъехал патруль МуПо и взялся за свое противозаконное дело. Я подошел к ”муниципалу” и попытался объяснить, что они не имеют права выписывать в этом месте штрафы, так как знака не видно. Он ответил — вы не видите знака, а я вижу, поэтому и выписываю штрафы».

Январский штраф тоже аннулировали. Но 7 апреля Андрей обнаружил очередную ”желтую бумажку”. ”На этот раз я не поленился и съездил в МуПо. Дежурная провела меня в кабинет Инги Пийр, которая подписала постановление об отмене летнего штрафа. Я спросил — уже два штрафа аннулировали, значит, там можно парковаться? Женщина сказала — раз люди платят эти штрафы, мы будем их в том месте выписывать, а вы, если не согласны, пишите апелляцию. То есть, если у человека нет времени с этим возиться, будет платить штраф. Меня просто поражает подобная наглость работников МуПо! Более того, подозреваю, что ”муниципалы” намеренно выискивают проблемные уголки города и устраивают подобный сбор урожая — вместо того, чтобы устранить проблему”, — рассуждает Андрей.

Штрафы за аналогичную парковку он получил также 8 и 17 апреля. Обжаловал их и попросил разъяснить, ”на каком основании работник муниципальной полиции, конкретно Инга Пийр, провоцирует умышленно нарушать Закон о дорожном движении?” ”7 апреля она заявила мне, что при управлении механическим транспортным средством я обязан руководствоваться собственным знанием дорожной ситуации, а не средствами организации дорожного движения, — объяснил Андрей. — В частности, мол, если мне у Меривялья теэ, 1 уже не первый раз выписывают штраф, то я должен знать, как происходит организация парковки в данном месте, а не учитывать наличие или отсутствие средств организации дорожного движения и парковки”.

Мужчина добавил: ”Пока в организации парковки там ничего не поменяют, я буду парковаться принципиально, а если будут штрафы, — подавать апелляции. Тем более, что текст есть, остается только менять даты, имена составителей и номера штрафов”.

 

Как борьба может дать результат

Delfi направил запрос в Таллиннский департамент муниципальной полиции: почему он упрямо штрафует водителя, если позже сам же вынужден аннулировать эти штрафы, поскольку признаков проступка нет?

”В случае с Меривялья теэ, 1 речь идет о местоположении, где средства организации дорожного движения установлены таким образом, что водителям увидеть их сложно при подъезде как со стороны города, так и задней парковки. Департамент муниципальной полиции информировал о ситуации Транспортный департамент, который обещал при первой возможности установить знаки так, чтобы водители их видели”, — ответил глава департамента Райк Саарт.

Он пояснил, что МуПо уведомила о ситуации своих инспекторов патрульной службы. ”Им дано указание до окончательной корректировки обстановки не выписывать у Меривялья теэ, 1 штрафов и не начинать производств о проступке. Надеемся, что на сегодня всем инспекторам МуПо об этом распоряжении известно и вскоре после переустановки знаков обстановка нормализуется”.

Delfi попросил МуПо прокомментировать и беседу Андрея с Ингой Пийр о том, что «водитель обязан руководствоваться собственным знанием дорожной ситуации, а не средствами организации дорожного движения». Комментария не последовало.

P.S. А вот в Бельгии (или нет?) суд оштрафовал на пару сотен евро копа, который превысил скорость преследуя машину грабителя. И апелляцию тоже. Суть, грабитель не создавал угрозы жизни окружающих, а коп и сам создал, и вынудил своим преследованием превысить скорость грабителя.
 

Загрузка...