Боевые монахи захватили кабак

Чудны дела твои, господи! Особенно когда крестом рубят, а кадилом крестят (прямо в лоб). Пока миряне рассуждают на тему, что добрым словом и пистолетом…. бла-бла-бла, монахи-францисканцы «огнем и мечом», со словом божьим на устах и отрядом наемного спецназа отбивают своё святое право на прибыль малую от свалившейся с неба недвижимости.

Дело было ныне в комплексе Францисканского монастыря, который принадлежит ПУ Vilniaus kultūros ir dvasingumo centras. В марте 2017 года правительство Литвы решило передать комплекс монастырю ордена Младших братьев конвентуалов (францисканцев).

И вдруг…

 

«Сегодня утром наши работники готовились к рабочему дню, приготовили обед, поскольку днем у нас можно пообедать, кроме того, мы поставляем еду детским дневным лагерям, однако ворвались монахи с охранниками, силой выдворили всех, некоторых вынесли. В баре находились уборщица, повар и несколько официантов, – рассказывал владелец и директор бара Арунас Клибас. – Мы вызвали полицию, но монахи предъявили документы, согласно которым они являются владельцами помещения, поэтому полиция отказалась их выставлять».

 

Array

В помещении находится не только бар, но и гостиница, принадлежащая тому же арендатору. Клибас подчеркнул, что они сдают пять комнат, а жильцы — иностранцы. Внутри осталась и выручка за день, большие деньги – тысячи евро, все оборудование, холодильники, плиты, вещи работников.

Клибас рассказал, что взял помещение в аренду на 5 лет, договор был заключен в 2016 г., он все еще действителен:

 

«Он подписан с государством, конкретно — с Фондом имущества. Правительство решило вернуть помещение польскому монастырю, мы знали, что нас хотят выселить, мы обжаловали эти действия в суде. Только суд может нас выселить, но суд еще не вынес решение».

 

 

«В апреле они прислали нам документ о выселении, мы обратились в суд, но ведь решение суда еще не принято. Есть юридические факторы, есть человеческие, мы по-человечески пытались с ними договориться, поэтому договорились об аренде до 1 ноября, но они нас обманули, привели охранников – и все. И так себя ведет церковь, люди, пропагандирующие духовность», – сказал он.

В комплексе были и другие арендаторы: проводили занятия йогой, уроки игры на гонге, различные кружки, действовала театральная студия MI.

Array

 

 

СПРАВКА Задолго до этих событий, в марте 2017 года, премьер-министр Саулюс Сквернялис встречался с представителем монастыря ордена Младших братьев конвентуалов в Польше священником Мареком-Адамом Деттлаффом и договорился, что монастырь останется открытым для общества, а с арендаторами будут говорить о дальнейшей деятельности, соглашения об аренде не будут расторгаться.

Но это же светские власти. И когда они становятся между слугами господа и прибылью…

Нашим бы монахам научиться так свои святыни отстаивать, как эти францисканцы — прибыль.

Загрузка...