Горячая зима 2019-го

На Украине – предвыборная эпопея, и усиление неприятия властей ведёт к продолжению «ползучего сопротивления». Основными элементами сопротивления остаются конфликты водителей и «льготников АТО-ООС», нападения на активистов и ветеранов войны в Донбассе, а также общественная рефлексия на объекты «новой национальной памяти» в виде мемориальных табличек и памятных знаков.

Зафиксировано до десятка шумных скандалов, связанных с отказом водителей маршрутных автобусов перевозить ветеранов карательной операции в Донбассе и членов их семей. Как правило, заканчиваются они в пользу водителей, но на тех потом происходят нападения «побратимов». Последний раз такое случилось 4 февраля, когда водитель киевской маршрутки у метро «Житомирская» в Киеве отказался провозить мать погибшего «атошника» Владимира Кравчука. После её жалобы десяток ветеранов отловили представителя перевозчика и заставили его на коленях просить прощения перед матерью за водителя. Что поделаешь – страна европейская…

17 января в Скадовске неизвестные облили белой краской «памятник защитникам единой Украины», который установили местные национал-волонтёры. Нападавшие не установлены.

В ночь на 8 декабря на площади Независимости в центре Хмельницкого опять же неизвестные повредили мемориальную доску с фотографиями героев «небесной сотни» и погибших участников АТО.

 

 

В ночь с 31 января на 1 февраля неизвестные залили краской крест героям «небесной сотни» в городе Смела. Местное издание пишет: «Вандалы не побоялись на центральной площади у Дома советов зарисовать на памятном знаке герб Украины».

Несмотря на то, что после нападения на херсонскую активистку, национал-чиновника Катерину Гандзюк МВД и СБУ принимают меры, нападения не прекращаются. 19 декабря нардеп Игорь Луценко заявил, что в Херсонской области неизвестные избили активиста, который сотрудничал с временной следственной комиссией Верховной рады по расследованию убийства Гандзюк. Глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявил, что обращения в полицию по данному факту нет.

Наиболее обсуждаемыми стали нападение и огнестрельное ранение офицера полиции в Харькове 16 января и нападение на журналистов проекта «Стоп коррупции» на Выдубичах в Киеве 24 января. О последнем сообщил известный активист Роман Бочкала, сообщивший, что машину общественного контроля подрезала неизвестная иномарка, активистов избили, разбили окна и зеркала в автомобиле.

Евгений Гурницкий

Евгений Гурницкий

В зону внимания министра внутренних дел Авакова попали нападение и избиение общественного омбудсмена по защите избирательных прав гражданской сети «Опора» в Кировоградской области Евгения Гурницкого 26 января. Во время визита в Кропивницкий (Кировоград) Аваков возмущался и требовал найти и наказать виновных.

22 декабря в селе Троицкое Днепропетровской области был жестоко избит депутат Павлоградского районного совета от Радикальной партии Анатолий Костенко. Врачи констатировали у него многочисленные переломы конечностей и черепно-мозговую травму. 

28 декабря неизвестные напали на свидомого певца Dzidzio (Михаил Хома), заявившего, что нападавшие пробили ему барабанные перепонки.

31 декабря лидер запорожской ячейки общественной организации «Авто Евро Сила» Влад Погорелов сообщил о нападении на него в городе.

Влад Погорелов

Погорелов уверяет, что под его автомобиль бросили петарду, а когда он подбежал, выстрелили в колено и стали избивать. «Я упал на колени и руки, последовало несколько ударов ногами в лицо и рукояткой пистолета по голове. В результате: колено прооперировали, связки в плохом состоянии (неизвестно, буду ли ходить), челюсть вправили, нос вправили, три места на затылке зашили, глаз вроде бы не поврежден. К сожалению, полиция квалифицирует это как «хулиганку», не обращая внимания, что нападавших было двое и они применили огнестрельное оружие», – пишет пострадавший. 

 

 

В это же время в Кривом Роге был жестоко избит депутат Центрально-городского райсовета Вадим Мирзоян. Его ударили трубой по голове, после чего пинали ногами. Итог – черепно-мозговая травма и 4 перелома. 

По сообщению официального представителя Народной милиции ЛНР подполковника Андрея Марочко, 3 февраля в больницу города Счастье с диагнозом черепно-мозговая травма был доставлен военнослужащий 25-й ОМБр. Находясь в самоволке, он, будучи пьяным, пытался изнасиловать продавщицу ночного магазина, но получил по голове бутылкой шампанского.

7 февраля в Коммунарском районе Запорожья в доме по улице 40 лет Победы сожгли автомобиль одного из местных национал-активистов. А 8 февраля в «Фейсбуке» обнародовал своё видеообращение руководитель одесского «Народного руха Украины» Михаил Кузаконь, на которого ранее уже совершались нападения. «Мне сегодня стало известно, что на меня во второй раз готовится заказное убийство. В наш город Одессу заехала группа для выполнения этого преступления. Эта информация уже передана в правоохранительные органы», – говорит Кузаконь. 

Соб. корр. ФСК

Заглавное фото: памятник в Скадовске

Загрузка...