«Это такой украинский Трамп»

Сенсационный взлет Владимира Зеленского в предвыборных рейтингах на фоне падения доверия к Петру Порошенко международные эксперты расценивают как серьезный шанс шоумена на победу на президентских выборах. 

Лидера «Квартала 95» сравнивают с Дональдом Трампом, который также вел популярное шоу на ТВ, и итальянским комиком Беппе Грило, который со своим движением «Пять звезд» подвинул традиционные партии и кардинально изменил политическую карту Италии. 

В пользу Зеленского может сыграть усталость народа от старой гвардии политиков и коррупции, а помешать может неопытность, неопределенность программы, а также тень стоящего за ним олигарха и возможный игнор голосования его электората, молодого и аполитичного, полагают западные медиа.   

Что пишут о феномене Зеленского в иноСМИ и какие прогнозы дают об его участии в выборах, выясняла «Страна».

Бунт против коррупции и власти

Independent называет нынешнюю президентскую кампанию самой непредсказуемой в истории Украины.

«Комик выглядит лучше всех из 44 кандидатов, ему на руку сыграет апатия, которая захватила Украину», — пишет Independent. 

Именно общую атмосферу разочарования в нынешних властях, растущими ценами на коммуналку объясняют внезапный скачок Зеленского. 

«Поскольку украинская революция 2014 года не смогла выдвинуть принципиально новых общенациональных лидеров, то общественное недовольство постмайданной элитой с ее шлейфом коррупционных связей вылилось в итоге в поддержку человека без политического прошлого, кандидата «против все», — пишет Центр Карнеги. 

«Никто не любит политиков. Особенно богатых. Но если он смешной и немного знаменит, а также обещает убрать истеблишмент на благо людей, то у него есть все шансы стать президентом», — вторит Forbes.

Для тех, кто воспринял выдвижение шоумена как шутку, Politico объясняет: претензии актера на пост президента Украины — не повод для смеха.

Хотя многие наблюдатели, как уточняет Frankfurter Rundschau, высказывают сомнения в том, действительно ли Зеленский настроен серьезно. Поскольку 40% избирателей еще не определились со своим выбором, социологи считают результаты опросов неубедительными.

«Украина — беднейшая страна Европы, ключевые сектора ее экономики по-прежнему в руках олигархов. Многие жители утратили даже то небольшое доверие, которое было к нынешнему правительству, поэтому у них много причин принять участие в протестном голосовании», — пишет Politico. 

Именно атмосфера недовольства создала условия для появления невероятного кандидата, считающегося темной лошадкой, как назвали в Politico Зеленского.

«Русскоговорящий Зеленский родился в одном из городов на юге страны, и поэтому, судя по всему, имеет шансы получить голоса тех людей, которые разочарованы нынешним статус-кво в стране и сомневаются в том, что проблема коррупции может быть решена в случае избрания более традиционного кандидата», — поясняет Politico. 

Зеленский, по прогнозам издания, выйдет во второй тур — вместе с Юлий Тимошенко, кандидатуру которой, по данным опросов, поддерживает около 20% жителей Украины. 

Тимошенко называют «эффективным популистом», а ее партию «Батькивщина» — единственной, охватывающей всю страну политической структурой. В то же время имидж «газовой принцессой» за роль в сомнительных коррупционных сделках в 1990-е годы и кампания по ее дискредитации, в которой ее связывают с российским президентом Владимиром Путиным, снижают шансы леди Ю на победу. 

Порошенко таке не стоит списывать со счетов. Хотя, согласно опросам, 77% избирателей не собираются за него голосовать, его усилия, направленные на мобилизацию националистически настроенных украинцев с помощью заявлений о российской угрозе, а также томос, могут убедить часть избирателей в том, что нужно поддержать именно его. 

 

 

Без партии и против НАТО

В то же время Зеленский, в отличие от Порошенко и Тимошенко, не обладает региональной партийной структурой для мобилизации избирателей и для участия в избирательных комиссиях. Среди факторов, которые могут ему помешать, называют его связь с олигархом Игорем Коломойским и обвинения в зарабатывании денег в России через зарегистрированную на Кипре фирму, что противоречит его утверждениям о закрытии всех своих филиалов в РФ.

Большие вопросы возникают к программе и идеям Зеленского, которые критикуют за размытость и неопределенность.

В целом лозунги практически всех кандидатов западные эксперты считают популистскими.

«Президент Порошенко заявил, что к 2023 году Украина войдет в НАТО и ЕС. Известно, однако, что обе организации исключили вступление в них Украины в обозримом будущем. Тимошенко обещает повысить среднюю заработную плату на 350%, до уровня Польши. А Зеленский говорит об «Украине мечты», где граждане не должны будут больше искать работу за границей, коррумпированные чиновники окажутся за решеткой, а молодые семьи получат собственные дома в пригородах», — перечисляет Frankfurter Rundschau обещания претендентов на пост президента. 

Кстати, западные СМИ почему-то пишут, что Зеленский выступает против вступления в ЕС и НАТО, хотя в его программе как раз и есть упоминание, что курс в НАТО гарантирует безопасность страны. 

«Зеленский не поддерживает вступление в союзы, которые лишают Украину суверенитета, что означает, что членство в ЕС и НАТО под его председательством не обсуждается, и это будет очень хорошо для сценария возвращения к миру, и это поможет Украине гораздо больше оставаться за пределами ЕС для проведения собственной торговой политики, торговли с миром на условиях, которые являются лучшими для украинской промышленности, и для проведения действительно независимой внешней и внутренней политики», — пишет Conservative Daily. 

Переговоры по Донбассу и русский язык

Немецкий аналитик Штефан Шолль из газеты Frankfurter Rundschau среди преимуществ Зеленского называет его харизму, предложение простых решений, а для политического юго-востока важна его готовность вести переговоры с Россией по Крыму и Донбассу.

Conservative Daily также записывает ему в плюсы это обещание, которое внутри Украины вызвало неоднозначную реакцию. 

«Телезвезда заявила, что если он станет президентом, то готов сесть с президентом России Владимиром Путиным, а также с сепаратистскими силами, чтобы выработать решение по окончанию войны на Донбассе и аннексии Крыма. Зеленский пытается восстановить консенсус с восточными и южными украинцами, которые говорят по-русски и которые гораздо ближе к России, чем к западу. Он понимает, что его страна должна иметь сбалансированную внешнюю политику, а внутри Украины региональные власти должны иметь большую автономию», — пишет Conservative Daily. 

Более того, идеи Зеленского издание считает лучшими для объединенной Украины.

«Он решительно выступает против нападок на защиту русского языка, а также против прав русскоязычных. Украина лингвистически и культурно разделена, и для того, чтобы такая нация была мирной и сплоченной, вы не можете пытаться нападать на другую культуру и язык, поскольку это является рецептом катастрофы», — заключает Conservative Daily .

«Инвестиции Коломойского» 

Из минусов 41-летнего актера называют отсутствие политического опыта, не считая телесериала «Слуга народа», где он играет учителя истории, который избирается первым честным президентом Украины.

«Критики высмеивают Зеленского как клоуна или пародию на Трампа. Но в отличие от бывших олигархов Тимошенко и Порошенко за ним не тянется шлейф коррупционных скандалов, повышения цен на газ или невыполненных предвыборных обещаний», — пишет Frankfurter Rundschau. 

В то же время шоумена называют проектом магната Коломойского, который его финансирует, как, по информации западных СМИ, и бывшего премьера Юлию Тимошенко.

Центр восточных исследований из Варшавы, на который ссылается Newsweek, считает, что Коломойский надеется, что хороший результат для Зеленского поможет ему направить союзных с ним депутатов в украинский парламент на выборах в октябре, что усилит его влияние в стране.

«Коломойский является главным противником Петра Порошенко и хочет мести за доходы, которые потерял его бизнес, поддерживая основных кандидатов на пост президента, а именно Тимошенко, а теперь и Зеленского», — пишет Newsweek. 

«Пока инвестиции Коломойского можно считать очень успешными. Согласно данным недавних опросов, Тимошенко идет на втором месте с 18,2% голосов, а у Зеленского неожиданным образом оказалось 19%. Президент Петр Порошенко, находящийся в жестком конфликте с Коломойским, занимает лишь третье место с 15,1%. Шансы на победу политологи дают и пророссийскому кандидату Бойко (10%), либералу Анатолию Гриценко (8,5%) и правому популисту Олегу Ляшко (7%)», — пишет Frankfurter Rundschau.

Центр Карнеги среди объяснений «феномена Зеленского» называет политтехнологическую уловку Коломойского, стремящегося спутать карты фаворитам избирательной гонки.

«В рамках этой логики Зеленский — фиктивная и управляемая фигура», — полагают в Центре.

Сам Зеленский связь с Коломойским отрицает. 

Трамп, Грилло, Болсонаро

Ссылаясь на мировой опыт похода шоуменов в политике, западные СМИ дают Зеленскому шансы на победу. 

«Украина может стать следующей страной, которая выберет телезвезду в качестве президента», — предсказывает Newsweek. 

До Украины добрался глобальный тренд бунта против истеблишмента, когда уставшие от старых элит массы поднимают на щит популистов и прочих «друзей народа».

«В результате в США избрали президентом эксцентричного Дональда Трампа, а в Европе хватает примеров успешных политических карьер юмористов, играющих «народные типажи»: в Италии на последних парламентских выборах победило Движение пяти звезд юмориста Беппе Грилло, в Словении премьер-министром стал сатирик Марьян Шарец, кстати, ровесник Зеленского», — пишет Центр Карнеги.

«Европа и мир переживают эру популистских аутсайдеров, — цитирует Forbes Ариэля Коэна, старшего научного сотрудника Атлантического совета. — Посмотрите на Партию пяти звезд в Италии, организованную бывшим цирковым клоуном. Посмотрите на таких как Трамп и новый президент Бразилии Болсонаро. Я полагаю, что у Зеленского есть шанс, но у него нет административного опыта. Он никогда не был чиновником. Он никогда не командовал войсками на местах, что актуально для страны, которая вот уже почти 5 лет воюет с Россией».

Особенно Зеленского любят сравнивать с Трампом — просто так западному читателю понятнее, хоть тот, в отличие от украинца, состоял в Республиканской партии и был крупным бизнесменом. Но за обоими закрепилась слава «клоунов», и участие Трампа в президентской гонке тоже многие считали несерьезным.   

«Как и президент Трамп, Зеленский пользуется своей политической неопытностью и ухаживает за избирателями, в то время как критики обвиняют его в использовании народного гнева. Его позиция в опросах, по-видимому, свидетельствует о том, что он получает выгоду от разочарования украинцев неспособностью политической элиты выполнить обещания восстания Евромайдана», — пишет Newsweek.

С таким мнением солидарна Independent.

«Умная кампания Зеленского основана на привлечении недовольных избирателей и стремится использовать преимущества колебаний, которые привели Дональда Трампа в президентское кресло и стали причиной «брексита», — пишет издание.

Минимум — пройдет в Раду

Западные СМИ сходятся в одном: результаты январских вопросов заставили многих экспертов и политиков изменить отношение к Зеленскому-политику.

Если шоумен станет президентом, эксперты, на которых ссылается BBC, не исключают, что против него сформируется некий политико-олигархический консенсус.

В случае провала на выборах Зеленскому прочат политическое будущее. 

«Партия «Слуга народа», выдвинувшая Зеленского на выборы, согласно соцопросам, уверенно проходит в следующий созыв Верховной рады Украины», — пишет BBC. 

«И все же, при всех его недостатках и особенностях, у Зеленского есть шанс стать президентом, — прогнозирует Politico. — Последние опросы показывают, что он — единственный кандидат с хорошими шансами победить Тимошенко во втором туре голосования в апреле, когда поддерживавшие Порошенко избиратели, вероятнее всего, отвернутся от газовой принцессы и сплотятся вокруг комика».

Издание предсказывает грязную предвыборную кампанию: Порошенко и другие кандидаты будут прибегать к троллингу, использовать боты и грязные трюки для улучшения своего медийного имиджа, а также для атаки на оппонентов.

«Это будут болезненные удары. Однако существует большая вероятность того, что неизбежное и удручающее обливание друг друга грязью может оказаться выгодным для Зеленского, которого многие люди в стране продолжают считать политическим бунтовщиком», — резюмирует Politico.

Александра Харченко 

Загрузка...