Где вы, отчизны верные сыны?

Сегодня впору засомневаться, возможно ли в продвинутой Украине такое явление, как служение Отчизне не за страх, не за мзду, а за совесть, когда «служить бы рад, прислуживаться тошно», когда окружающие тебя не безликие лохи, которых не грех надуть, а братья и сестры, пусть и дальние, незнакомые, когда намыкавшись на чужбине и утвердившись, что чужой бог хуже родных бесов и лучше отчего дома с «садком вишневым коло хаты» и соловьиных ночей нет ничего на свете, человек возвращается с желанием приложить руки на родине. Украинцы   разучились сопереживать, редкостью становится уступить место пожилым и инвалидам в общественном транспорте. Молодое поколение растет эгоистичным, невежественным, неуправляемым. Мы забыли, что значит радоваться достижениям Отечества просто потому, что достижений этих нет. А вспомните первый спутник, милых космических собачек Белку и Стрелку, гагаринское «поехали…», хоккейные баталии с профессионалами НХЛ. Еще ранее былинные герои, Александр Невский, Дмитрий Донской, Бородино, крейсер «Варяг»…Ничего такого не добавляло в рацион питания, но наполняло сердца гордостью. И это тоже было служением. Да и чего скрывать, на майские и октябрьские демонстрации граждане выходили не из-под палки, в комсомол вступали не по принуждению. Скажете, зомбирование, пропаганда? В немалой степени – да. Но не насаждалась межнациональная вражда, ненависть, не призывали на «ножи!», «на гилляку!». Самым нетолерантным явлением были анекдоты про дубоватых чукчей.

 

 

Ныне благо служения изъято из Украины, нет достойных претендентов, нет желающих. Есть все: казнокрады в крупных размерах, фюреры, погромщики и распоясавшаяся шпана, от одного вида которых пробирает страх, извращенцы и сомнительные герои, зачумелые активисты, умом которых не понять, холуи и льстецы, шуты и скоморохи, мародеры и сукины сыны, продающие страну оптом и в розницу, а на главных ролях публика мелкая, вчерашние шестерки, посчитавшие себя тузами и королями. Всего навалом, а желающих творить добрые дела, в крайнем случае подсобить, чтобы сделать страну хоть немного лучше – нет. Искушенные люди утверждают, что это анахронизм давно минувших лет, совковость, несусветная отсталость и вообще пережитки тоталитаризма. Проклятие какое-то! Веками служение Отчизне считалось высшим принципом человека и гражданина, а за последние годы успели извратить и испоганить его. В любой стране есть неадекватные личности, но чтобы в таком количестве, да еще при власти – нехороший знак. Горе стране, где бал правят подобного рода особы, предупреждают со своей колокольни трезвые товарищи, напоминая про Руину, махновщину, хунты.

С другой колокольни объясняют происходящее восстановлением национальной памяти после многовекового беспамятства, возрождением и мужанием нации, вырвавшейся –таки из ярма единокровного и единоверного народа. Правда, возрождается не самая лучшая часть нации, но тоже «здобутки». Работу проделали большую, особенно постарались в пятилетку беспримерного достоинства и буйства добровольческих батальонов вкупе с люстраторами: подобрали нужные кадры, недостатка в которых, нужно признать, никогда не было, сплотили ряды, в ржавевшем было паровозе сменили персонал, на места каких-никаких профессиналов заступили романтики с большой дороги, заправились по полной, раскочегарили и «прощай, немытая Россия!», вперед летим навстречу европейской мечте. Правда, летим вперед ногами и без тормозов, знаменуя начало конца эпопеи. Но машинисты не горюют, еще не вечер, это только в Европе Украина последняя, а до мирового дна еще лететь и лететь, можно успеть не одну мошну набить.

 

 

Прискорбно наблюдать за падением нравственности в обществе, еще более прискорбно наблюдать безнравственность у некоторых потомков известных и заслуженных в прошлом людей. Одна из знаковых фигур в этом ряду О.Богомолец, правнучка академика А.Богомольца, Героя Социалистического Труда, ныне правоверная патриотка и одновременно владелица древнего замка, собственного института, скольких-то квартир, земельных участков, жилых домов, немалого числа картин, икон и разной рухляди. Откуда у врача, научного работника, которая не сеет и не жнет, такие деньжищи? Однозначно, награда за майданные хлопоты, декоммунизацию и вообще за беспощадность к врагам украинской нации. Так что не факт, что яблоко от яблони недалеко падает, бывает закатывается к чертям на кулички. Общение с такими товарищами надо начинать с вопросов: не гложет ли иногда совесть за глумление над памятью отцов и дедов и сколько украли под патриотическими лозунгами? В этот ряд можно внести известных еще с советских времен лауреатов, орденоносцев, завсегдатаев президиумов, которым привычно изгибаться перед любой властью ради новых наград, премий. А уж сколько взошло молодой поросли на ниве патриотизма сосчитать невозможно. Можно только ежедневно убеждаться: патриотизм – категория сугубо материальная, он неискореним, пока имеет доступ к казне или позволение обирать и присваивать. Кто сомневается, знакомьтесь с высказываниями великих: «Патриотизм – огромный питомник негодяев» (Г.Менкен), «…под его прикрытием мы можем безнаказанно обманывать, грабить, убивать. Мало сказать безнаказанно – с ощущением собственной правоты» (О.Хаксли), «Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки религией, нравственностью, любовью к Отечеству» (Г.Гейне), «Патриотизм – разрушительная, психопатическая форма идиотизма» (Б.Шоу). А «национализм – патриотизм в состоянии истерии» (А.Швейцер). «Злука» патриотов, олигархов и криминала – смесь невероятно разрушительной силы.

Думаете, отчего нацпатриоты – малая, мизерная часть общества – постоянно в эмоциональном напряжении, ведут себя агрессивно и неистово даже в откровенно мелочных вопросах, как например, в принуждении кассирш и официанток переходить на державную мову? Бесполезность потуг запретить в тот или иной способ русский язык или серьезно навредить ему – труд откровенно Сизифов, скорее библейская ослица заговорит человеческим голосом, чем подобное произойдет. Слишком разные весовые категории у русского и украинского языков. Этого не могут не понимать даже самые задубелые и безмозглые. Но воздух продолжают портить, подтверждая истину – «мал клоп да вонюч». В чем причина их неистовства и агрессии? В дурном воспитании? В психических отклонениях? В неодолимой страсти торжествовать даже над самыми низкими по социальной лестнице? Прецеденты есть, но главное в осознании быть рано или поздно выдворенными из своего последнего прибежища и что дальше их ожидает малоприятная роль внуков лейтенанта Шмидта на европейских просторах. А это значит, что данная публика будет служить самому жестокому режиму, внутреннему или внешнему, который обогреет и накормит. О том свидетельствует программный манифест первых украинцев-незалежников конца XIX в: «Буде вильна Украина у свободи жыты, буде кожный украинець Габсбургам служыты», в котором чудным образом сплетены воедино свобода и прислужничество. О том свидетельствует более чем столетняя история украинского национализма. Он будет зубами держаться за возможность подольше «попанувать» и за ценой не постоит, поскольку ничего другого не умеет и не хочет делать.

 

 

В этом коренное отличие националистов от большевиков, в свое время узурпировавших власть и повергших население в ужас бессудными расстрелами ЧК, гражданской войной, голодом. Немало лет граждане ностальгировали по царским временам, возносили проклятия в адрес варварского режима. Но у большевиков, кроме сумасбродной идеи разжечь мировую революцию, были также планы построения общества сплошной грамотности, высокой культуры, мощной экономики. С внедрением планов в жизнь ужас постепенно уходил, скорбные времена забывались, достижения и перспективы радовали, появлялся энтузиазм. Насильственное служение режиму превращалось в служение Отечеству. Сегодня более 60% населения ностальгирует по СССР. Можно ли надеяться, что с нынешним режимом через годы, десятилетия произойдет подобная трансформация и про него когда-то будут вспоминать с теплотой? Надеяться можно, но реалии 27 лет независимости Украины дают очень мало надежд. Особенно в последнее время в свете беспримерной героизации Бандеры и его побратимов.

Борис Борисенко

Загрузка...