Почему украинцы после керченского конфликта полюбили Россию?

В феврале 2019 года количество украинцев, которые хорошо или очень хорошо относятся к России, выросло сразу на 9 процентов. Позитивно относятся к ней относятся уже более половины населения Украины (57%).

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Их цитирует «УП».

«В Украине в феврале 2019 года хорошо или очень хорошо относились к России 57% украинцев, плохо или очень плохо – 27%, 17% не определились, к россиянам (гражданам России) положительно относилось 77% украинцев, к руководству России – 13% (преимущественно за счет Востока и Донбасса)», — говорится в сообщении. 

 

 

Фото: pravda.com.ua

При этом сообщается, что россияне лучше относятся к украинцам, чем украинцы к россиянам (положительно относятся к украинцам 82% россиян, 7% россиян хорошо относятся к руководству Украины).

 

Социологи выяснили, что почти 90% населения считают, что Украина должна быть независимым государством. При этом по сравнению с февралем 2018 года количество желающих закрыть границы с Россией, уменьшилось (с 44% до 39%), а количество тех, кто желает независимых отношений, но без границ и таможен, увеличилось (с 44% до 48%).

Фото: pravda.com.ua

 

 

В России по сравнению с мартом 2018 года тоже уменьшилось количество желающих закрыть границы с Украиной (было 39%, стало 25%).

Опрос КМИС проходил с 8 по 20 февраля. Методом личного интервью было опрошено 2042 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Повторим, что за период с сентября прошлого года по февраль нынешнего число тех,  хорошо или очень хорошо относились к России 57% украинцев, т.е., увеличилось сразу на 9%, а число относящихся отрицательно – уменьшилось на 5%.

Речь идет именно о российском государстве, поскольку к российским гражданам положительно относятся и вовсе 77%.

Причины такого внезапного роста позитива по отношению к России назвать сложно. По крайней мере, во внешней политике не было факторов, которые ему способствовали. Скорее наоборот: за указанные месяцы произошел керченский инцидент, приведший к введению военного положения, а Верховная Рада в тот же период проголосовала за денонсацию договора о дружбе с Россией.

Но, поскольку при наличии таких факторов количество положительно относящихся к России, за этот период значительно увеличилось, вывод можно сделать только один: большинство украинцев не верит официальной пропаганде собственной власти, воспринимая ее ровно наоборот.

Соответственно, следует ожидать, что эти 57% ни за что не проголосуют за Порошенко, поскольку именно он сегодня является символом разрыва с Россией. Если это так, то шансов у президента нет, даже если он выйдет во второй тур.

 

по материалам  

Загрузка...