Сказочная рука Кремля

СБУ и МВД провели 13 марта совместными усилиями обыск у писателя-сказочника, черкасчанина Олега Слепынина. 

Об этом 13 марта со ссылкой на самого Слепынина рассказал в Facebook его друг Дмитрий Скворцов.

«Добрались до меня, писателя-сказочника, лауреата нескольких литературных премий», — приводит Скворцов слова Слепынина. «МВД и СБУ (7 человек) провели обыск. С 8 утра. Длился 4 часа. Инкриминируют разжигание ст.161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам — прим. ред.). Обвиняют в размещении статей про «томос» и др. под псевдонимами (фамилиями родственников и истор.персонажей). Изъяли компьютер, ноутбук, флешку, телефон. Фотографировали дипломы, книги с автографами, визитки и пр.», — пишет Скворцов.

 

Фото: facebook.com

Олег Слепынин Фото: meta.ua

 

«Оперативники спецслужбы установили, что житель Черкасс, уроженец РФ, член Союза писателей России, изготавливал по заказу российских кураторов материалы, в которых осуждал и негативно оценивал создание Поместной церкви Украины и получение решения о предоставлении Томоса. Эти материалы он распространял на российских Интернет-ресурсах», подтвердила информацию СБУ через полтора часа после того как новости об обыске у сказочника появились на сайтах. 

Отметим, что это пожалуй первый случай, когда СБУ нашла состав преступления в публично выссказанном негативном отношении к Томосу и созданию ПЦУ. 

В распоряжение «Страны» попала «ухвала» на обыск, вынесенная судьёй приднепровского районного суда г. Черкассы Демчик Р.В. по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УКУ («Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти…»). Данные действия наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до 5 лет.

 

Ходатайство об обыске, поданное замотдела Следственного управлении нацполиции по Черкасской обл. Жилой А.Н.

«мотивировано тем, что 12.02.19 в Следственное управление нацполиции в Черкасской обл. поступило сообщение о том, что неустановленное лицо, используя псевдонимы Олег Мономах, Горностаев, Триштатный и Миклашевский размещает собственные публикации на российских интернет-ресурсах, где распространяет информацию, направленную на разжигание религиозной вражды и ненависти».

К такому выводу пришёл приглашённый следователями «специалист» Черевко А.В. По словам Олега Слепынина, речь идёт о заслуженном экономисте Украины, главе Черкасской ОГА времён Ющенко, а ныне ректоре Черкасского университета Александре Владимировиче Черевко.

Данный «религиовед» считает, что в статьях Слепынина «содержатся идеи и взгляды, подрывающие доверие и уважение к определённому религиозному вероисповеданию, сеют между людьми разных конфессий взаимное недоверие, развивают отчуждение, подозрительность, переходящую в стойкую враждебность».

То, что именно Слепынин, скрываясь за псевдонимами подтвердили «свидетели» следствия: Сноз Геннадий Анатольевич (до майдана известный как лидер Черкасской левой организации «Рух молоді») и Кисленко Николай Сергеевич.

В ходе обыска, который длился 4 часа две оперативные группы (от МВД и СБУ, всего 7 человек) изъяли «по месту жительства злоумышленника» «компьютерную технику с провокационными материалами, которая поддерживает интернет-связь и с помощью которой Слепынин О.С. изготавливает и выкладывает в интернет-сеть статьи, флэш-накопители и ноутбук».

«Изъятые материалы направлены на экспертизу, – говорится в сообщении СБУ.

– А ещё смартфон и визитки десяти-двадцатилетней давности, которыми обменивались участники разных литературных фестивалей и гости представительства «Россотрудничества» на Украине, – уточняет Олег Семёнович, с которым «Страна» поговорила после окончания обыска.

– В «ухвале» на обыск говорится и о требуемом изъятии неких черновиков.

– Увы, с компьютером изъяли и черновик романа, который я сейчас пишу – о событиях 2014. О группе друзей – православных верующих. О том, как они воспринимают Майдан, через что проходят, как меняются, или, наоборот, укрепляются в своих убеждениях. Теперь придётся всё восстанавливать по памяти… Хорошо, хоть что повесть для детишек «Веселопед, его друзья и враги» я успел уже всю отправить в журнал «Лучик». Она там уже выходит.

 

Интересовались, конечно, книгами на полках. Особенной крымской тематикой. Очень их привлёк альбом, посвящённый Крымской войне 1853-1856 годов. Но после долгого изучения поставили на место.

– А как вели себя оперативники?

– Позвонили в дверь в 8.00. Я ещё спал, потому что ночью работал. Ребёнок спросил: «Кто там?». Ответили: «Полиция». Прямо на лестничной площадке зачитали «ухвалу» об обыске.

Группу возглавлял майор полиции Жила. От СБУ были компьютерщик и двое следователей  – с такими, типично шустрыми лицами. Меня встревожило, что спросили, сколько детей, где они. Хотя потом оказалось, что на самом деле знают, что один сын в Киеве работает, другой – в Москве, третий – при них в школу ушёл.

 

Не знаю, от этого ли один за другим два приступа случилось. Давление 210 на сто с чем-то… Я ведь только на прошлой неделе из клиники по гипертонии выписался. Приезжала «Скорая». Сделали стенограмму, укололи. Предложили тут же в больницу. Отказался.

– Правоохранители вам адвоката не предлагали?

– Спросили, есть ли. Говорю, нет. «Ну, значит, без адвоката». Понятыми, по-моему профессиональными, были две молоденькие девушки. Следователей поразило, что у меня нет телевизора, а на его месте небольшой иконостас. Всё пытались меня на его фоне сфотографировать. Мол, вот они – православные. Кстати, там на фото СБУ выглядит так, как будто дипломы литературных премий, кинофестиваля «Радонеж» у меня на стене висят. Нет, это они из нижнего ящика стола достали и разложили. Причём выборочно. Украинские грамоты, в том числе от «Зеркала недели», их почему-то не интересовали.

 

Самые убийственные улики – диплом, подписанный Чингизом Айтматовым (на тот момент – послом Киргизии в странах Бенилюкса) и блокнот от «Россотрудничества». Фото СБУ

 

 

– «Ухвала» на обыск была выписана 5 марта. Действует она месяц. Но к вам пришли вскоре после «триумфального» визита Порошенко в Черкассы. В «Фейсбуке» вы выложили видео того, как атаке слезоточивым газом были подвергнуты не только участники «Национального корпуса», но «мирные жители» в прилегающих к происходящему кварталах. Видимо, создавался такой пояс безопасности для перманентно – ещё с крымских времён – бегущего Порошенко. Не думаете ли, что вчерашний обыск и с этим связан?

 

– Мне кажется, всё это дело, скорее, инициатива коллег по местным черкасским изданиям. Очень многих в своё время коробило от того, что мы на российский грант провели в Черкассах и в Каневе всеукраинский литературный фестиваль «Пушкинское кольцо».

 

 Заявка на грант. Фото СБУ

Но помощь этому фестивалю выделил и Госкомнацрелигий Украины – во исполнение Европейской хартии языков национальных меньшинств.

Так что я, по-моему, даже знаю, от кого «поступило сообщение в Следственное управление нацполиции в Черкасской обл.». Но пусть это останется на их совести.

 

У пресс-центра СБУ хватило мудрости показать и дороговизну полов в хоромах жителя Черкасс, разбогатевшего на российских грантах и заказах российских кураторов. Фото обыска – СБУ.

«В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия, – сообщает пресс-центр СБУ. – Сейчас решается вопрос о сообщении фигуранту дела о подозрении в совершении преступления».

Дмитрий Скворцов

Загрузка...