В Швеции назвали Россию «проигравшей сверхдержавой»

Эксперт Шведского института оборонных исследований Йонас Кьеллен назвал Россию «сверхдержавой-аутсайдером» гонки вооружений.

В своём докладе, посвящённом оценке российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), аналитик заявил об отставании России от западных стран в военном отношении. По его словам, стратегия электронной борьбы Москвы строится на защите личного состава, техники и военной инфраструктуры в ущерб «оборонительным и превентивным мерам».

 

 

«Россия не может позволить себе идти в ногу с новейшими разработками Запада. Делать упор на снижение заметности и защиту [объектов] элементарно дешевле», — считает Кьеллен.

Появление у Москвы большого количество новых средств РЭБ шведский эксперт объяснил «реанимацией» старых советских разработок, «нацеленных на борьбу с НАТО и США».

«Вероятнее всего, Россия будет продолжать следовать тем же путём, но вовсе не такими же темпами, как в последние 10 лет. Они работают не только над тем, как заглушить электронику, но и над тем, как её уничтожить. Радиоэлектронная борьба является средством, позволяющим русским устранять недостатки традиционных вооружений. Таким образом они продолжают стремиться стать военной сверхдержавой, но с позиции проигравшего», — заявил Кьеллен.

 

 

Депутат Госдумы РФ Андрей Красов, комментируя заявления шведа, назвал эту публикацию заказной.

«Мы понимаем, что источник этого заказа находится в США и в такой псевдооборонительной организации, как НАТО, — считает он. — Россия никогда ничего не проигрывала. Возьмите хоть Отечественную войну 1812 года, хоть Великую Отечественную войну. Наша страна всегда приходила в те столицы, откуда исходила угроза от неприятеля».

Красов напомнил, что у нас есть и прекрасные учёные, и хорошие предприятия ОПК, и современные разработки, которые на этих самых предприятиях ОПК реализуются. Это как раз та самая техника, которая уже поступила или в скором времени поступит на вооружение наших армии и флота, подчеркнул он.

«Надо отметить, что этот аналитик совершенно не говорит о том, что за вооружением и военной техникой РФ давно уже выстроилась очередь из разных стран, — указал депутат. — В том числе и тех, что входят в НАТО. Эта техника по своим тактическим характеристикам превосходит западные образцы, либо ей вовсе нет аналогов в других армиях».

Красов предположил, что западным коллегам очень не хочется пробовать на зуб прочность РФ, иначе они просто останутся без зубов.

«Так что этот материал, подчеркну, не соответствует действительности, — заключил он. — Самое же интересное, что Швеция пропагандирует себя как нейтральная страна. И тут такое…».

Стоит отметить, что оценки шведского эксперта противоречат и позиции многих западных аналитиков. Так, в июне 2018 года аналитик Самуэль Бендетт из американского Центра военно-морского анализа (США) заявил, что российские технологии РЭБ опережают американские и представляют особую угрозу для США и сил НАТО в Европе.

 

 

Кроме того, стратегический исследовательский центр RAND Corporation, работающий по заказам американского правительства и Вооружённых сил, смоделировал военный конфликт между США и их противниками, под которыми подразумеваются Россия и Китай. По итогам симуляции эксперты пришли к выводу, что Вашингтон проиграет противникам в неядерном конфликте.

 

По материалам РИА Новости, РИА ФАН, RT, Ленты.ру.

Загрузка...