Хроники Сопротивления – нападения не прекращаются

Стихийные, но результативные атаки на «ветеранов АТО  и ООС», национал-активистов и чиновников становятся на Украине своеобразной модой.

На днях четверо неизвестных напали на бывшего главу Антикоррупционной комиссии Запорожской  ОГА Дмитрия Марченко. Злоумышленники нанесли ему несколько ударов по голове. Марченко теперь в реанимации и уверяет, что нападение на него – это политическая месть. 

В Житомире полиция задержала женщину, которая пыталась сорвать плакат с изображением ветерана АТО

В Житомире полиция задержала женщину, которая пыталась сорвать плакат с изображением ветерана АТО

 

 

Действия нападающих порой выглядят как мелкое хулиганство, но отражают настроения в обществе. 25 февраля  в зале заседаний Херсонского горсовета, где шли жёсткие дебаты по вопросу переименования улицы Лютеранской в улицу убитой активистки Екатерины Гандзюк, чиновник Херсонской ОГА Андрей Наливайко плеснул в лицо мэра Херсона Владимира Миколаенко водой. В полиции Наливайко заявил, что не согласен с переименованием и что его поддерживает большая часть горожан. 25 февраля на своей странице в Facebook глава министерства Украины по делам ветеранов Ирина Фриз написала, что в Житомире полиция задержала женщину, которая пыталась сорвать плакат с изображением ветерана АТО на остановке общественного транспорта. В этот же день в Полтаве на ул. Мазепы в ночное время неизвестные подожгли автомобиль Porsche Cayenne одного из местных национал-активистов. По факту умышленного уничтожения имущества (ч. 2 ст. 194 УК Украины) возбуждено уголовное дело.

В других случаях ветеранов-карателей и активистов избивают или убивают. 

Народный депутат Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook написал, что 1 марта в Киеве был ранен активист Радикальной партии Евгений Сайгученко.

Активист Радикальной партии Евгений Сайгученко

Активист Радикальной партии Евгений Сайгученко

 

 

21 февраля под Индустриальным мостом в Киеве обнаружили труп ветерана АТО с разбитой головой. Полиция рассматривает версию умышленного убийства.

28 февраля в Киеве по адресу улица Миропольская, 25 местные жители обнаружили труп военнослужащего Нацгвардии. Правоохранители отклоняют версию самоубийства. Основная версия – убийство.

3 марта в Нововолынске 40-летнего ветерана АТО избил 15-летний подросток. По словам начальника полиции Нововолынского отделения Сергея Галащука, «побратим» вел антиобщественный образ жизни, много пил и приставал к прохожим, щеголяя своими «военными подвигами». 

27 февраля в центре Черткова на Тернопольщине атошника из села Бычкивцы жестоко избил местный предприниматель. Оказалось, что «герой войны» купил у бизнесмена мотоблок, который через некоторое время стал барахлить. В итоге «ветеран» пришел в магазин «на разборки», но явно не рассчитал силы. 

Под Одессой в посёлке Фонтанка местные жители силой отогнали нациста Тодора Пановского, который пытался разбить памятник, посвящённый воинам 26-го полка НКВД, погибшим при обороне Одессы от фашистов. Пановского задержали и передали полиции.

Наиболее резонансным и обсуждаемым нападением на участника войны в Донбассе стала драка 3 марта возле торгового центра «МЕГА Сити» в Киеве. Конфликт начался в магазине, где «побратим» читал нравоучения молодому человеку. При выходе из супермаркета парень достал кастет и напал на «героя АТО». В результате участник АТО оказался в больнице в тяжёлом состоянии и без сознания.

 

 

Не прекращаются конфликты водителей маршруток с «льготниками из АТО». Глава николаевского областного отделения Комитета избирателей Украины Александр Ухмановский рассказал в «Фейсбуке», что водитель требовал от «героя» спрашивать разрешения войти по удостоверению участника боевых действий. «С отсылками, кому не нравится, пусть звонит на горячую линию губернатора Савченко и плачется, ибо водятлу п**ю, и пусть с вояками Савченко решает. Пришлось вступиться и долго ругаться… Вышел я с ярлыком «чепушило» и горьким осознанием того, что гниды снова подняли голову и никого не боятся (привет СБУ и полиции). Депортация, конечно же, недемократична, как и мордобой, но…. по отношению к некоторым такой вариант очень нравится».

Насилие всё больше проникает в общественную жизнь Украины. 

Соб. корр. ФСК

 

Загрузка...