На Украине стареют намного быстрее жителей большинства других стран

Граждане Украины стареют намного быстрее жителей большинства других стран.

 

Как сообщает BBC, об этом свидетельствуют результаты исследования международной команды ученых, которые изучили данные о том, в каком возрасте проявляются у жителей разных стран те или иные старческие заболевания — от инсульта и болезни Паркинсона до проблем со слухом и травм от падения при ходьбе.

Комплекс болезней, которые традиционно ассоциируется со старением, у жителей разных стран развивается в разном возрасте — причем разрыв между лидерами рейтинга и аутсайдерами огромен и составляет более 30 лет.

Средний житель планеты накапливает букет старческих недомоганий к 65 годам.

Однако в Японии, Швейцарии, Франции, Сингапуре это происходит гораздо позже: с точки зрения здоровья, пожилые граждане этих стран «чувствуют себя на 65», когда им исполняется 76.

А вот аналогичные проблемы со здоровьем у жителей Украины начинаются уже к 57 годам.

 

 

В общем рейтинге из 195 стран Украина занимает 179-е место, уступая всем европейским странам, в том числе Молдове, Беларуси и России.

Исследование проводили ученые из США, Норвегии и Испании. Они проанализировали данные о состоянии здоровья жителей 195 стран и территорий почти за 30 лет (с 1990 по 2017 год).

Они выделили 92 «старческих» диагноза, которые в конечном итоге ведут к необратимому ухудшению физических или умственных способностей пациента — в том числе 13 сердечно-сосудистых болезней и шесть хронических заболеваний дыхательных путей, 35 видов рака, диабет, хронические болезни почек, травмы и нейродегенеративные болезни, а также ухудшение слуха и зрения.

фото: nahnews.org

lb.ua

Загрузка...