Свинья Шредингера

Про кота Шредингера вы все более или менее знаете. Среднестатистического кошака помещают в ящик с куском плутония и предлагают угадать: он наполовину мертв или же жив, курилка? Та же фигня с принципом неопределенности Гейзенберга. Нельзя одновременно выяснить, где эта гребаная элементарная частица находится в данный конкретный момент. Либо в ж…пе, либо при власти. Корпускулярно-волновой дуализм, однако. Зачем понадобились законы квантовой механики? Потому что базовые принципы психоанализа и психиатрии за две недели до дня выборов у нас уже не работают. Вообще. Вы последнюю акцию «Национального корпуса» видели?

Накануне похода ультрарадикалов Андрея Билецкого к «подножию» Администрации президента посольство США в Киеве выпустило тревожное «штормовое предупреждение» для американских граждан, которые по странному стечению обстоятельств оказались в столице Украины. Ни в коем случае, граждане, не ходите в центр города, избегайте, как огня, Крещатика и других локаций в центре Киева. Там «националистические организации, склонные к проявлению насилия» будут проводить кошмарную акцию, которая может закончиться настоящей бойней. И основания для подобных тревожных предупреждений были. Неделю назад «Нацкорпус» и «Национальные дружины» устроили беспорядки возле АП, требуя немедленной посадки «друзей Порошенко». Речь идет об отце и сыне Свинарчуках (они же Гладковские). Игоре и Олеге. Сын контрабандой ввозил российские бэушные детали для украинских БТРов под «крышей» бати, занимавшего до недавнего времени пост первого заместителя секретаря Совбеза. Свинарчук – Свинья –  СВИНОгейт – Порошенко. Теперь вы понимаете, почему в заголовке значится «Свинья Шредингера».

 

 

Это животное стало «тотемным», то есть символизирует очередной этап украинских президентских выборов. Так, знаете ли, все удачно совпало: год свиньи, неформальная кличка гаранта, красноречивая фамилия участников гейта. Короче, первая акция «Нацкорпуса» вызвала огромный, с…ка, резонанс. Особенно ее спонтанное продолжение в Чернигове, где «НК» фактически сорвал предвыборное мероприятие главкома. Всю неделю «национальная организация, склонная к насилию» (по классификации американского посольства) срывала выступления лидера в Житомире, Луцке, Ковеле, на Волыни. Поэтому с анонсированным продолжением «Свиногейта» многие связывали определенные надежды на зрелищность. Но тут сработал принцип неопределенности Гейзенберга–Свинарчука. Никого, естественно, не посадили. И даже «руки не отрубили», как однажды пообещал главком. Типа, если воруешь у армии, то останешься без верхних конечностей. Мэм такой. Довольно, кстати, популярный.

Наступил день «Х», и в центре Киева стали собираться брутальные представители «Национального корпуса». В камуфляже, с лицами, закрытыми до верхнего среза бровей. Американские граждане разбежались по близлежащим кафешкам, чтобы сосать американо и наблюдать за эпическим противостоянием «националистов» и массы полицейских. Несмотря на плохую погоду, собралось довольно много молодых людей, склонных к агрессии. Периодически выкрикивая грозные националистические лозунги «один за всех, и все за одного» (Д’Артаньян был не в курсе, что является прародителем «Нацкорпуса»), толпа решительно подошла к полицейскому спецназу и забросала стражей правопорядка плюшевыми свинками. Были и ватные животные, и с начинкой из поролона. В колонках огромного агитационного автомобиля, выполненного в стиле безумного Макса, играл музон из AngryBirds. Откуда-то появилась гигантская рогатка, из которой «националисты-насильники» стали обстреливать спецназ все теми же плюшевыми свинками. Синими, зелеными, розовыми. Тысячи гребаных свиней. Случайно оказавшиеся рядом собаки принялись с наслаждением терзать плюшевых животных. Толпа скандировала «Мародеров Свинарчуков за граты». То есть за решетку. Одновременно в славном городе Полтава, где выступал лидер, прошла аналогичная акция. Сначала свезенную массовку сторонников Порошенко забросали все теми же игрушками, а потом досталось и кортежу президента. Град свиней обрушился на сотрудников Управления государственной охраны, которой руководит генерал армии (украинской) Гелетей. Спецназ бросился на свинометателей и быстро упаковал их в автозаки.

Теперь вы мне скажите: что это было? Поскольку я живу здесь, то вообще не могу выступать в роли объективного наблюдателя. Почитайте законы квантовой механики. Наблюдатель, с…ка, все время вмешивается в результат эксперимента, нарушая тем самым его чистоту. Это вам подтвердил бы и кот Шредингера, ставший свиньей, и сам Гейзенберг, если бы ему удалось дожить до 31 марта 2019 года.

 

 

Как может брутальный националистический авангард, склонный к немотивированному насилию, опуститься до такого откровенного гейства? Ну так пишут на наших патриотических пабликах. Более того, националисты оказались вовсе не националистами и свергателями Путина, а «пятой колонной Кремля». Я даже не вмешивался в дискуссии на пабликах, с замиранием сердца наблюдая за превращением брутальных «героев АТО» в «подстилок России». «Свиноферма» мгновенно напряглась и выбросила массу медиа-заготовок, в соответствии с которыми «Национальный корпус» получил гигантские суммы денег от ФСБ для компрометации верховного главнокомандующего. Это и есть то самое гибридное вторжение России, о котором нас всех предупреждали. Плюшевые свинки, запускаемые из рогатки, созданной по чертежам компьютерной игры, – акт агрессии и нетерпимости к демократическим устоям европейского общества.

Более того, министр внутренних дел Арсен Аваков вступил в преступный сговор с целой кучей лиц, которые хотят свернуть Украину с проторенного пути в НАТО и ЕС. Не шучу. Все так и есть. В сговоре, насколько я понял, участвуют Юлия Тимошенко, Вова Зеленский и «националистические организации, склонные к насилию». То есть, в соответствии со Шредингером, националисты являются наполовину агентами Кремля, а на другую половину – боевиками ФСБ. Мне трудно об этом писать, поскольку мозг начинает взрываться. Поэтому, когда отдельные экземпляры звонят мне в дверь и пытаются спросить – а за кого вы будете голосовать? – они сталкиваются со стеной плотного непонимания с моей стороны. И это еще хорошо, что ломятся агитаторы, поскольку сейчас, в острую фазу квантового безумия, могут прийти и другие лица.

Грань между «пятой колонной» и «патриотом» крайне тонка и условна. Она полностью соответствует резонансу на предвыборные мантры нашего главкома. Если при наборе слов «армия, мова, вера» ты исполняешь гимн Украины, то у тебя есть определенный шанс попасть в мэйнстрим искусственной реальности. Она затягивает в себя со всех экранов и бигбордов. Полное, практически абсолютное доминирование одного кандидата. У меня даже складывается впечатление, что все остальные тупо забили на ведение предвыборной кампании. Зеленский вообще превратился в какой-то ю-тубовский персонаж. Он как бы есть, но никто не знает, где он окажется через две недели. Тут уместно вспомнить о социологических рейтингах. Сегодня они являются классической иллюстрацией к не менее классическому примеру из квантовой физики «вмешательство наблюдателя в ход эксперимента». Возможно, полгода назад им можно было верить. Не исключаю такого варианта. Но теперь все изменилось. Брутальные ультрас кидаются в главкома игрушечными свиньями по заданию Кремля, по всей стране висят борды с лозунгами Путина «Кандидатов много, президент один», однако изображен на них не Владимир Владимирович, а Петр Алексеевич.

Поэтому рейтинги, которые публикуются, можно смело спускать туда, откуда они появились. А откуда они появились? Из раздела универсальной книги «Как победить на выборах, не привлекая внимания санитаров». Все по методичке: сначала главком уверенно выходит во второй тур, опережая Юлию Тимошенко. Между ними постоянно растет разрыв. Или тает лед. Короче, что-то происходит. Судя по последним сольным исследованиям социологических контор, того же «Социса», верховный главнокомандующий неотвратимо догоняет и виртуального лидера гонки Зеленского. Верю ли я в это? Да. После плюшевых свиней я верю во все. Мне просто не с кем все это обсудить, поскольку социум атомизирован. Мы все сегодня живем в своих автономных капсулах с минимальным уровнем «выхода» во внешний мир. Если отключить телевизор, не читать паблики и форумы, то появляется во снах Виталий Кличко (мэр Киева), который лично разрушает Шулявский мост. Для Киева это полная катастрофа, поскольку город встанет на неопределенное время. Это как реконструкция МКАД. По всей длине. И да, будущее представляется как некая абстракция с конкретными ценниками на коммуналку и чеками из продуктовых маркетов. Недавно я стал бояться покупать сигареты, потому что не могу запомнить их цену. 20 грн. за пачку, 30, 40, сейчас почти пятьдесят. Однако хамона полно. Какого угодно. Кабаньи ноги висят, лежат и даже установлены на красивых подставках. Истекают жиром. Или салом? Не знаю, чем они там «мироточат». Символ европейского процветания. Опять свиньи… Они повсюду.

 

 

Нет объективных инструментов, позволяющих замерить общий уровень электоральной температуры по палате. Разговор с родственниками на эту тему обычно превращается в лютый срач. А тещу ведь не выбирают, ребята! С ней же надо жить. Поэтому обсуждение текущей электоральной ситуации в семейной обстановке вообще не вариант. Психологическое состояние тоже оставляет желать лучшего. Ты в любой момент можешь оказаться в роли бедного кошака Шредингера: наполовину «реваншист», наполовину буддист. Решать будут компетентные службы, которые тоже оказались в гибридной ситуации. Они не понимают, кто в реальности придет к власти. Поэтому страшно, с…ка, всем. Настроение прыгает, как у работников центрального штаба главкома. Они то начинают мне каяться в своих «прегрешениях», рассказывая о катастрофе вселенского масштаба, то пребывают в экстазе от «неминуемой победы». Нет объективных критериев. После перфоманса с плюшевыми свиньями уже не осталось даже «агрессивных националистических группировок». Они на самом деле есть, однако полной уверенности в реальности данного факта как бы и нет. Квантовая электоральная физика. Задача для трех частиц, которые бороздят патриотически-реваншистский социум Украины. Короче, попахивает какой-то плюшевой аннигиляцией. Но это не точно, поскольку субъективный взгляд оказывает влияние на результат данного эксперимента.

 

 

Александр Зубченко,

специально для alternatio.org

Загрузка...