Большая часть мирового Православия уже не признала ПЦУ, – священник УПЦ

Прот. Геннадий Шкиль подсчитал приблизительное количество клириков и верующих тех Поместных Церквей, которые уже заявили о непризнании новообразованной Церкви Украины.

 

Основываясь на данных, взятых из официальных источников, священник Херсонской епархии УПЦ составил наглядную таблицу, в которой отразил количественное соотношение клириков и верующих всех Поместных Православных Церквей, включая ПЦУ. Исходя из нее, протоиерей Геннадий Шкиль пришел к выводу, что те Поместные Церкви, которые уже сейчас заявили о своем непризнании Томоса об автокефалии новой церковной структуры в Украине, составляют большинство православного мира. 

«На сегодняшний день «томос» Архондониса (Константинопольского патриарха Варфоломея, – ред.) категорично не признали РПЦ, Польская ПЦ, Сербская ПЦ, о непризнании заявили Предстоятели Антиохийской и Кипрской ПЦ, – написал протоиерей на своей странице в Facebook. – А это означает, что за ними стоят 546 епископов, 44 428 священнослужителей, 41 213 приходов, 1277 монастырей и около 103 356 000 верующих. Это по всем показателям, кроме монастырей, составляет большинство православного мира».

 

 

Чтобы избежать обвинений в завышении цифр, священник использовал наименьшие показатели в отношении Русской Православной Церкви, количество верующих которой в разных источниках колеблется от 90 до 180 млн человек.

«Помнится мне, что в «томосе» Архондонис упоминает 6-й канон Никейского Вселенского Собора в части «если же при совместном голосовании всех, которое будет справедливым и согласно церковному канону, двое или трое из-за собственной склонности к спорам будут отрицать, то пусть имеет силу решение большинства». Большинство уже против. И оно уже останется большинством, независимо от того, кого поддержат остальные 9 Поместных Церквей»,

– подытожил отец Геннадий, подчеркнув, что полученные цифры являются приблизительными, поскольку точных цифр воцерковленных по всем Церквям нет нигде – «такая статистика не ведется».

Нет описания фото.

Напомним, на официальном сайте Константинопольского патриархата в разделе «Патриархаты и Автокефальные Церкви» ПЦУ отсутствует.

фото: spzh.news

 Екатерина Филатова

Загрузка...