Без кризиса — 29, с кризисом — от 35. Почему резко пошел вверх курс доллара и что с ним будет дальше

В Украине снова набирает обороты валютная лихорадка. 11 января Нацбанк в очередной раз повысил официальный курс доллара и евро — до 28,27 и 32,61 соответственно. Для сравнения: днем ранее официальный курс доллара составлял 28,12 грн, а евро — 32,21 грн. То есть, всего за день американская валюта прибавила 15 копеек, а европейская — сразу 40 копеек.

Межбанк сегодня открылся достаточно спокойно — с долларом по 28,19-28,24 и евро по 32,48-32,54. А к 15.20 гривна даже укрепилась до 28,04-28,08 за доллар и 32,32-32,36 за евро. Но не факт, что не будет отката.  И в среду, и четверг межбанк лихорадило. Так, 10 января он закрылся с курсом доллара 28, 22-28,26 грн., а евро — 32,52- 32, 57 грн. Днем ранее цифры были заметно ниже — 28,13-28, 16 грн. и 32,40 — 32,44 грн. соответственно. А ведь этот год американская валюта начала с отметки ниже психологического уровня в 28 грн. По состоянию на 3 января доллар на межбанке торговался по 27,46-27,49, а евро — по 31,20-31,24 грн.
 
В обменниках, по данным finance.ua, утром в пятницу, 11 января доллар принимали в среднем по 28,04 грн., а продавали — по 28,29 грн., хотя в некоторых точках уже есть ценники по 28,35 — 28,40.  Средний курс евро — 32,08- 32,68 грн. В некоторых пунктах за евро просят по 32,80 грн. Но потом вслед за межбанком гривна начала укрепляться и в обменниках — до 27,98-28,23 грн. Тем не менее, эксперты прочат Доллар по 29 грн., а евро — по 33 грн.

Как видно, евро растет быстрее доллара, что связано с укреплением евровалюты на мировом рынке. 2 января она стоила $1,13, а 9 января — уже $1,16, — пояснил экономист, главный эксперт НБУ Андрей Блинов.

Аналитики говорят — на валюту слишком высокий спрос и этим уже воспользовались спекулянты. Нацбанк пока наблюдает за ситуацией со стороны и не спешит выходить на рынок с валютными аукционами.

Между тем, если доллар и евро продолжат расти еще хотя бы несколько дней, продавцы товаров массового спроса начнут переписывать ценники (обычно они выжидают две недели). Подорожают, в первую очередь, продукты питания, лекарства и бензин.

«Страна» разбиралась почему гривна ушла в крутое пике, и что будет с курсом дальше.

 

 

Много покупателей и мало продавцов

Украинцы уходили на новогодние каникулы с оптимистическим настроем. В декабре гривна заметно укрепилась, а доллар упал ниже психологического минимума в 28 грн. По состоянию на 26 декабря американская валюта на межбанке торговалась по 27,25-27,28 грн. Впрочем, некоторые экономисты еще тогда заявили: это может быть затишье перед бурей.

«Уж очень эта ситуация напоминает 2008 год, когда на фоне начала кризиса на мировом рынке, гривна вдруг укрепились. А уже потом улетела в тартарары», — комментировал «Стране» экономист Алексей Кущ.

И, похоже, именно это сейчас и происходит. Банкиры говорят — спрос на валюту просто зашкаливает. Главными покупателями являются нерезиденты. «До 10 января они выводили дивиденды из Украины и, соответственно, скупали валюту», — пояснил экономист Виктор Скаршевский. По его словам, на следующей неделе пойдут большие выплаты по гривневым ОВГЗ и ситуация может усугубиться — держатели украинских ценных бумаг начнут конвертировать полученную прибыль в доллары. «Есть информация, что сейчас Минфин уговаривает нерезидентов не выводить валюту из страны», — говорит Скаршевский.

Кроме того, есть подозрения, что государственные банки скупают доллары для Минфина, который готовится к крупным выплатам по внешним долгам.

Увидев ажиотаж, активизировались также импортеры различных товаров — начали скупать доллары. панические настроения витают и среди рядовых украинцев. Те, у кого после праздников еще остались гривны на руках, спешат конвертировать их в доллары. В некоторых обменниках традиционно начали придержать валюту и ограничивают продажу, что еще больше распаляет покупателей.

Предложение на валютном рынке сейчас невысокое

«Экспортеры получили в декабре крупное возмещение НДС и гривна им пока не нужна. Соответственно, они придерживают доллары, не спешат их менять», — отмечает Скаршевский.

По словам Андрея Блинова, сейчас традиционный период валютного голода. «В начале года всегда очень слабое предложение инвалюты — рынок только отходит от праздников, утверждаются стратегии предприятий, заключаются контракты. Как правило, заметный прирост экспорта наблюдается уже в феврале. И обычно именно тогда происходит разворот на валютном рынке — то есть сезонная девальвация сменяется ревальвацией», — говорит он.

Нацбанк пока не спешит «гасить» валютную панику аукционами. «Очевидно, такой курс его устраивает. В бюджете на 2019 год заложен доллар по 28,2 грн и чуть более 29 грн на конец года. Пока мы за эти отметки не выходим. Кроме того, согласно договоренностям с МВФ, Нацбанк должен накапливать золотовалютные резервы, а не «разбазаривать» их, устраивая распродажи валюты», — отмечает Виктор Скаршевский.

Запоздалая реакция

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий поясняет падение гривны сезонным фактором. «Мы наблюдаем сезонное ослабление гривны, как и в предыдущие четыре года. Оно обычно заканчивается в конце января или первой середине февраля. Ослабление национальной валюты провоцируют большие бюджетные расходы в конце года. Выплаты получают разного рода подрядчики, которые частично тратят эти деньги на валюту. К тому же в первые дни года снижается активность экспортеров (и, соответственно, приток валюты в страну). Плюс — сработали  ожиданиями рынка (все уже привыкли, что гривна ослабевает в середине зимы и в конце лета — и реагируют соответсвенно)», — пояснил он «Стране».

По словам Виктора Скаршевского, в декабре бюджетные выплаты превысили средние по году в 2-2,5 раза. Поэтому, по идее, гривна даже запоздала с падением — доллар должен был начать расти еще до нового года. «Но в декабре Украина получила 2,4 млрд долларов внешнего финансирования, поэтому курс, вместо того, чтобы расти, просел до 27,2 грн. А ведь до этого он держался в коридоре 28-28,50, а в бюджете на конец 2018 года закладывался на уровне 30,10, — пояснил «Стране» Андрей Блинов.

 

 

Выборы и кризис

Сейчас главной интригой остается вопрос — насколько сильно обвалится гривна. Александр Паращий считает, что сезонное ослабление нацвалюты не будет сильным — максимум до 29 грн за доллар. «Обычно с середины февраля гривна начинает укрепляться. Но в этом году могут быть другие сценарии.  Весной нас ждут президентские выборы, которые могут влиять на ожидания как резидентов, так и нерезидентов. Так, рост вероятности победы популистов на выборах повышает риск срыва программы МВФ, что само по себе ухудшает ожидания по гривне», — пояснил эксперт.

Coоснователь monobank Олег Гороховский считает, что до первого тура выборов резкого обвала гривны не будет. «Это плохой сигнал избирателям», — пояснил он.

Впрочем, все будет зависеть от мировой конъюнктуры. И тут хороших новостей для нас мало. Цены на металл уже обвалились на 10%, и, по прогнозам, просядут в этом году еще на 10%. Зерно пока держится, но, если маховик мирового кризиса будет запущен, продать урожай дорого тоже не получится. «А с учетом того, что разрыв в торговом балансе в прошлом году вырос в 1,5 раза — до 10 млрд. долларов — и импорта к нам поступает все больше, а экспорт только падает, в сильную гривну вериться с трудом. Если мировой кризиса все же будет, гривна упадет, как минимум, на 15-20% (то есть, еще почти на 6 грн)», — подытожил Виктор Скаршевский.

Между тем, продавцы уже готовятся переписывать ценники. Если доллар будет расти еще хотя бы несколько дней, могут подорожать бензин, продукты питания и лекарства. Их поставщики обычно начинают пересматривать прайсы после двух недель валютной лихорадки.

 

Людмила Ксенз 

Загрузка...