Предвыборные гротески Киева качества выборов не улучшают

Набор отвлекающих тем на украинском информационном поле за неделю сильно не изменился. С завидным упорством перед глазами читателя и зрителя клубились прежние клише предвыборной риторики, раскольничьих «торжеств», липовых рейтингов и перемог.

Прошедшая без участия стамбульского патриарха Варфоломея «интронизация» самозванца-раскольника «митрополита Епифания» стала на некоторое время лейтмотивом в новостях. Делегация Фанара встречалась накануне с Порошенко и передала ему на словах одобрение Варфоломея и его восхищение смелым и рискованным шагом, на который решился любитель томосов на фоне многолетнего откладывания незалежными властями церковного раскола.

 

На «интронизацию» также не явился лжепатриарх Филарет, расстрига отговорился ухудшением здоровья и виртуальным поздравлением своему более удачливому конкуренту. На том и «интронизировались».

Под церковно-раскольническую ширму хотели спрятать нелицеприятные результаты социологического опроса Центра «Социологический мониторинг», Украинского института социальных исследований им. А. Яременко, компании Info Sapiens и Соцгруппы «Рейтинг». Согласно проведённому анализу общественного мнения, Порошенко хотят видеть на троне лишь 14,8% респондентов. Тем не менее к урнам в марте готов прийти 81% избирателей, из суммарного числа уверенных в участии оказалось 45%, а возможных — 36%. Тройка лидеров — Зеленский-Тимошенко-Порошенко. Замыкающим был действующий томосоносец, его позиции продолжают рушиться.

* * *

А что надо делать, когда твой липовый трон шатается на одной козявке лжи? Правильно, надо пугать внешним врагом, надо задалбливать потерями от «северного агрессора», чтобы даже мысли об ответственности власть имущих не возникло.

Забыли уже про военную провокацию ВМСУ в Керченском проливе? А виновники «торжества» помнят. Главу украинской погранслужбы Петра Цигикала на неделе мучил вопрос, почему вместе с Крымом Россия «аннексировала» Керченский пролив и считает его «своей внутренней водной артерией». Более того, все порталы свидомых СМИ пестрели заголовками, где генерал-лейтенант с ужасом вещает о значительном усилении Приазовья, акватории Керченского пролива, а подразделения погранслужбы России в Керченской акватории усилены кораблями и военными катерами. Фантазии пишущей братии не было предела.

* * *

Указанное социсследование касалось не только выборов и кандидатов в президенты. Напуганы в Киеве большим числом недовольных курсом страны. Свыше 73% респондентов уверены, что выбранный вектор движения пагубно сказывается на жизни обывателя, и лишь 15% видят в нём нечто положительное. Пессимистами выступили жители Юго-Востока и части Донбасса, где украинская администрация держится на кровавых штыках ВСУ. Промышленные и густонаселённые области отмечают рухнувший уровень жизни жителей, а обитатели Галичины готовы продолжить выбранную постмайданым Киевом стезю, наверное, полагая быстро исчезнуть в водовороте «безвиза» на европейской территории.

Чтобы не приходить в уныние от собственных достижений, информеры предпочли уйти в домыслы. Например, бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко, известный поборник евровыбора в своё время и пропагандист «светлого будущего в ЕС», нынче сменил репертуар и уверяет всех, что Запад обманул власти Украины. Вот так взял и нагло обманул тем, что до сих пор не принял в Евросоюз и НАТО. И не примет уже наверняка, это тоже мысли опального отставника. Запад никогда не играет против собственных интересов, это верно. Только не кажется ли Червоненко, что стенающие нынче о зрадах сами накликали на свою голову казни египетские? Да и на голову разрушенной страны тоже.

И сейчас стараются всех убедить в том, что нынче происходит предвыборный процесс. Шапито с многочисленными кандидатами и планами улучшений сыпятся из каждого утюга.

Если электорат думает, что ему преподнесут нечто свеженькое, то наивность наша не вчера родилась и не завтра ей помирать. На любой вкус придумают лозунги, обещания и клятвы. Порошенко уже понял, что с томосом далеко не продвинулся в народном обожании. «Незалежная церковь» больше вопросов ставит и тянет за собой погромы и тот же кровавый шлейф. На неделе не раз приходили новости о поджогах и погромах, нападении на священников канонической УПЦ МП, запугивании прихожан сторонниками порошенковского раскола. Аукнется ещё не один раз эта его «рискованная авантюра».

Но если не томосом единым завлекать избирателя, то снова «клятым москалём». Порошенко обещает, что стопроцентно добьётся прохода в Керченском проливе украинского судна или корабля с участием неких добровольцев, журналистов, наблюдателей, экспертов и даже ОБСЕ, а также Ирины Геращенко. Когда будет это геройство, Порошенко не уточнил, сам ещё не придумал. 

 

 

* * *

Для «оппозиционеров» своя электоральная плоскость образовалась. Если на языке теперь не поспекулируешь, пресловутый украинизаторский закон о госмове всё перечеркнёт, то пообещать отмену тарифного геноцида вполне возможно. Чем воспользовались оппоблоковцы Юрий Бойко (кандидат в президенты), Вадим Рабинович и Наталья Королевская. Эти ситуативные борцы за народ предложили списать долги населения за ЖКХ, вплоть до начала 2019 года. Мало ли, списывать не будем, а на выборах зачтётся.

И ведь спекулировать есть на чем. Запасы топлива на ТЭЦ быстро сокращаются. Есть риск не только отключения света, но и остановки теплоснабжения. Информация хоть и не дошла до массового читателя через новости, зато есть на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Сказано, что на 4 февраля склады госзапасов содержали чуть менее 1 миллиона тонн угля, что на 38% меньше необходимой нормы, а также меньше того объёма, что был в аналогичном периоде 2018 года. Мазута меньше на 43,7%, газа на 10,5%. Суммарно получается безрадостный прогноз на 3 отопительных месяца и обещания синоптиков похолодания. «Минус 15 и каждый дополнительный градус мороза — это «лишний» 1 млн. кВт⋅ч электроэнергии. Так что есть угроза массовых отключений света», — предупредил о надвигающемся коллапсе глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Причём тут обещания списать долги, спросите вы? Основной причиной сложившегося положения с нехваткой ресурсов на энерго и теплостанциях стала огромная задолженность населения страны за ЖКХ-услуги, которые только в прошлом январе составили 50 миллиардов гривен. На предприятиях нет денег на газ, мазут и уголь.

Как порочный круг, причиной задолженности стал скоростной рост тарифов для населения, рядовой житель страны победившего евровыбора теперь должен отдать более половины заработка или всю пенсию на оплату квитанций, а сам впадать в спячку.

* * *

Навряд ли найдёте хоть пару сайтов новостей или аналитики, где упоминалось бы о таком бедственном положении внутри «аграрной супердержавы». Временщиков интересуют другие вещи.

Голосование по принятому глобалистскому курсу все же состоялось, на ура, парламентарии Рады смогли удержать понимание коллег, что «идут куда надо», хотя многомиллионное общество им заявляет: мы идём не туда. Но раз Порошенко сказал, что нового президента всем ждать напрасно, а курс в НАТО и ЕС не поддерживают «русские провокаторы», то результаты голосования можно было предсказать заранее.

Более того, Парубий с трибуны Рады заверил всех о найденном против России «мощном оружии»… То есть украинской мове, с её помощью косноязычный спикер готов победить Москву одним шевелением мизинца. Напомню, что закон о тотальной украинизации еще предстоит пережить, нардепы прикидывают пока что вариации и пометки перед голосованием.

* * *

Янукович дал пресс-конференцию в Москве. В своей одиозной манере рассказал, как его обманул Запад и соратники по власти, как чуть не убили, какую кровавую и тяжелейшую пятилетку принесли с собой постмайданные власти. Всё вроде верно говорил и слова нужные, но его ухмылка и вид намекали на издёвку, а не сочувствие. Да, своей вины в происходящем он не видит, так что сенсаций не открыл, зато зачем-то стал учить ЦИК Украины как «вернуть Донбасс и Крым», позволив тамошним жителям голосовать на выборах. Странный политик, странный человек. Даже для Франции и Германии, стран «нормандской четверки», становится понятным тот факт, что Киев своими действиями отталкивает жителей Крыма и Донбасса от себя. Именно эта мысль высказана в совместном интервью «Европейской правде» послами ФРГ и Франции на Украине — Эрнстом Райхелем и Изабель Дюмон.

Донбасс сам знает где ему быть, без слов предателей. Достаточно того, что бездействие Януковича и чрезмерная активность его свергателей принесли шахтерскому краю беды, гибель и затянувшуюся кровь. Так что кому-кому, а ДНР и ЛНР его советы глубоко до лампочки. Сводки на неделе горячели с каждым днём…

* * *

Кстати, о напавшей на украинцев нищете. Порошенко нашел и тут причину вескую и динамичную для рейтинга. Оказывается, в резком падении уровня жизни рядового украинца виновата, конечно, Москва, закрывшая свой рынок для украинских товаров. То есть разрыв Большого договора с Россией, выход из уставных органов СНГ и прекращение необходимых и выгодных для себя соглашений как бы ни при чем. Так и запишем.

фото: odnarodyna.org

Анна Шершнева

Загрузка...