«Недопустимый акт цензуры в Европе»

Иностранные журналисты имеют возможность почувствовать лично на себе «нечувану свободу слова». Киев запретил въезд  известному австрийскому журналисту, 57-летнему Кристиану Вершютцу, который более 4 лет работал шефом корпункта крупнейшего австрийского телеканала ORF в Киеве.  Журналисту приписали «нарушение государственной границы Украины», «участие в попытках оправдания аннексии Крыма», а также «антиукраинскую пропаганду».

Что симптоматично, обвинение журналистов в «госизмене» (Муравицкий, Скачко, Коцаба и т.д.) на Западе предпочитают не замечать — их больше волнуют собственные. Которым не грозит 10-15 лет тюрьмы.

В начале этого года Вершютца, который освещал конфликт на Донбассе и сделал серию репортажей из Крыма, внесли в список врагов и «пророссийских пропагандистов» в Украине. В частности, его обвиняют в том, что он якобы он нарушил украинские законы 30 июля 2018 года, покинув Крым по Крымскому мосту.

Агрегатор новостей 24СМИ

Правительство Австрии выступило с протестом.

Министр иностранных дел Карин Кнайсль назвала решение украинских властей «недопустимым актом цензуры в Европе».

«Мы осуждаем такой подход, который полностью несовместим с европейскими фундаментальными ценностями, и призываем к немедленному снятию запрета», — написала глава МИДа Австрии в своем Twitter.

Планировал интервью с Зеленским и Тимошенко 

Как рассказал «Стране» сам Вершютц, о запрете посещать Украину он узнал, находясь в Австрии, где он монтирует сейчас фильм о нашей стране. По словам Вершютца, запрет ему уже подтвердили в МИД Австрии, куда пришло уведомление из Киева.

Вершютц сообщил, что у него были запланированы интервью с Юлией Тимошенко и Владимиром Зеленским. Журналист не знает, связан ли с этим запрет на въезд. Он сказал, что уже обратился к австрийским властям с просьбой повлиять на Киев, чтоб тот исполнил свои международные обязательства по обеспечению свободы прессы.

Генеральный директор ORF Александр Врабец выразил протест:

«Это представляет собой недопустимое вмешательство в журналистскую профессию. Вершютц является одним из самых известных экспертов в Восточной Европе. Это беспрецедентное ограничение свободы СМИ и пренебрежение миссией общественной информации на службе австрийского народа», — заявил Врабец.

Сам австрийский корреспондент в разговоре говорит, что соблюдал все украинские законы в крымском репортаже и не пересекал спорный мост через Керченский пролив, а лишь делал репортаж.

Посол Украины в Австрии Александр Щерба в интервью австрийским СМИ заявил, что запрет связан не столько с «критическим освещением Украины, сколько с его тоном и реакцией или изложением тем, которые он выбирает для своего освещения».

Месть за критику и «повстанцев»

Сам Вершютц предполагает, что власти просто недовольны критикой в их адрес.

«Я, как и положено, сделал репортаж из Крыма со всеми точками зрения. Конечно, я там писал, и считаю, что это правда, что в течение последних пяти лет Россия вложила больше денег в развитие Крыма, чем Украина за 25 лет. Что касается Донбасса, то, естественно, я, согласно международным журналистским стандартам, не говорю о «террористах», «оккупантах», а использую термин «пророссийские повстанцы». Но, видимо, это кому-то не нравится», — сказал нам Вершютц.   

Властям могли не понравиться еще некоторые наблюдения иностранного журналиста во время работы на Донбассе.

«Я писал, что блокада Крыма и Донбасса — это плохо для местного населения. Кроме того, Украина сейчас покупает свой уголь через Россию за валюту, а до блокады покупала его в Донецке и Луганске за гривны», — рассказывает австрийские репортер.

О запрете на въезд Вершютца написала пост в Facebook нардеп из комитета по свободе слова и бывший журналист Ольга Червакова, которая обвинила журналиста, что тот якобы работал «по кремлевским темникам».

Нардеп поддержала власть, заявив, что, по имеющейся у правоохранителей информации, журналист в течение последних четырех лет посещал временно оккупированные территории Донецкой, Луганской областей и Крыма через неконтролируемые пункты пропуска с территории Российской Федерации, чем нарушил порядок пересечения украинской границы.

Вершютц в комментариях запротестовал.

«Меня удивляет, что член украинского парламентского комитета по вопросам свободы слова так себя ведет. Почему вы не связались со мной перед тем как распространить эту ложь? Я никогда не нарушал украинские законы. Все остальное я сообщу украинским органам власти надлежащим образом», — написал журналист.

Боялся быть убитым, как Бузина

Вершютц дважды брал интервью у главного редактора интернет-газеты «Страна» Игоря Гужвы, который в октябре этого года получил убежище в Австрии.

Интервью с Игорем, считает журналист, также повлияло на то, что он попал в опалу.

Еще в конце прошлого года Вершютца внесли в базу данных «агентов Кремля» под названием «Посіпака» («прихвостень»). Это сайт аналогичный скандально известному «Миротворцу». «Посіпака» поддерживается Центром исследований армии, конверсии и разоружения. Директор этого центра — сам в прошлом журналист Валентин Бадрак, входит в общественный совет при СБУ.

После этого репортер и сам остерегался приезжать в Украину, опасаясь за свою жизнь.

«В Украине действуют военизированные, ультранационалистические группы, которые угрожают журналистам, освещающим с критической точки зрения политику руководства Украины. Бузину уже убили, я не хочу быть следующим», — заявил нам тогда Вершютц.

Вершютц отмечает плачевное состояние свободы слова в Украине.

«Тех журналистов, которые говорят о проблемах в стране, о реальной политике властей, часто записывают во «враги народа», «пророссийские агенты». Словом, в «плохие люди», — сказал «Стране» Вершютц.

https://strana.ua/articles/189799-avstrijskomu-zhurnalistu-zapretili-vez…

Загрузка...